我要投稿   新闻热线:021-60850333
大灶蒸馒头的权利和空气保护的责任需要平衡

2020-1-16 08:42:02

来源:东方网 作者:徐刚 选稿:郁婷苈

  1月14日,网传河北省临漳县下发严查大灶蒸馒头、炸丸子的通知,一时间引发热议。临漳县空气质量保障应急指挥中心一工作人员告诉红星新闻记者,只是不提倡使用木材、劣质散煤的方式蒸馒头、炸丸子,这会对空气造成污染,并称会根据实际情况进行相关普及。(据1月14日红星新闻)

  春节临近,这份不让农民使用大灶蒸馒头、炸丸子的文件显得有些与春节的气氛格格不入。面对质疑,当地政府的态度从红头文件里的严查,到工作人员口中的不提倡,严肃程度明显缓和了许多,但严格来说不提倡在实际执行中很可能就是严查。

  对于身处京津冀经济圈的河北而言,空气污染一直是经济发展的拦路虎和绊脚石。动辄出现的雾霾天气和PM2.5指数爆表,让河北各地政府环保部门伤透了脑筋。客观而言,河北临漳县这份禁止使用大灶蒸馒头、炸丸子的文件并非个例,也并不突兀。比如河北衡水市为了保证空气质量达标,对春节期间燃放鞭炮范围进行了限定,并未包含广大的农村。而在执行中,其下属各县无一例外都是全年全区域禁止燃放鞭炮。

  使用大灶蒸馒头、炸丸子,既是农村的传统,也与我们一直所说的大锅做饭好吃的观念有很大的关系。祖祖辈辈都是使用木材、柴火来烧火做饭,现在突然让农民改变这一习惯,不但需要观念上的转变,更需要政策上的扶持。其实对于不让使用秸秆做饭,河北不少地方的农民都有这样的紧迫感。比如有的县市开展的扒土炕运动就是一个明显的例子。农民扒一个土炕,政府给你补助1000元买床的钱,同时对使用天然气也给予价格上的补贴。这种前期宣传引导,后期补助扶持的思路比“一刀切”的禁止更能令农民接受,也有利于环保政策的推行。

  站在环保的角度,站在保护空气质量的角度,禁止农民使用木材、劣质煤蒸馒头、炸丸子当然很有必要。但同时也需要考虑相关的保障措施是否跟得上,比如不让农民使用木材和劣质煤,那天然气是否已经入户?同时还要考虑不同人群的适应程度,比如很多农村老年人不会使用电磁炉和天然气做饭,那应该怎么办?

  不让农民使用大灶蒸馒头、炸丸子,政府的红头文件都具体到了这样的小事上,我们看到了当地环保部门的努力,也感受到了治理空气污染的压力。如果没有不提倡的宣传引导,上来就严查,大开杀戒,这种做法不但效果不好,还可能引起农民的反感和不配合。

  空气质量要保护,农民的习惯也要考虑,如何在两者之间找到平衡点,对于河北临漳的环保部门无疑是一种考验。而这个政府决策所引发的争议也值得我们认真思考。保障民生与保护环境其实并非完全矛盾,有时候仅仅需要的是一点执政的智慧。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件