我要投稿   新闻热线:021-60850333
自己动手是破解“家政荒”的好办法

2020-1-15 09:44:07

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  央视财经消息,外来务工人员提前返乡,让许多行业出现了用人吃紧,其中最严重的要数家政服务行业。青岛市一家政服务公司负责人告诉记者:现在正好赶上年前的用工荒,需求量很大,工人很缺,造成我们现在的工作很紧张,平常在职的人员大概有300人,现在也就230、240个人。人少活多,是当前家政服务行业最显著特点。

  每年春节临近,“家政荒”总能成为热词。大量外出务工人员返乡过年,造成城市尤其是大城市的“空城”现象。春节“家政荒”对城市居民的影响最大。尤其是对那些长期习惯于或依赖于家政服务的人来说,少了家政服务就变得不知所措。而且,好不容找到了家政人员,可费用却涨了不少。

  在青岛,受“家政荒”影响,从业人员的服务价格持续上涨,以保洁员为例,每小时的服务价格已经从30元涨至45元左右。以此推断,像保姆、月嫂等较为“高端”的家政服务人员,其费用恐怕会涨得更高。从每年的经验看,“家政荒”是城市的普遍现象,不少城市的“家政荒”还提前到来,这无疑加剧了城市人的焦虑。

  春节是中国最大的民俗节日,无论身在何处,绝大多数出门在外的人都要回家过年。而对于那些在外工作的家政人员来说,回家过年完全可以理解。与家人过一个团圆年实乃人之常情,那份亲情用什么都无法代替。家政人员到年关还在劳动,硬留住人家,显得很不人性化,就算此间工资上涨一些,也无可厚非。

  可是,缺少家政,城市居民就只能“望洋兴叹”吗?也未必,因为可以自己动手。除了那些实在忙得不可开交的城市人,而对那些平时总是依赖家政人员服务的人,可以换个思路,自己干活。例如,对那些请不到家政的人,也可以自己动手打扫室内卫生、清理陈年旧物,甚至还可以当临时“保姆”,照看一下平时照顾不多的孩子……

  自己动手干活的好处众多,既能体验劳动带来的快乐,也能更深地体味到家政人员的辛苦,还可以换个角度思考人生……如今,绝大多数国人已经迈入小康行列,但不少人却由此变懒,像肥胖、营养不良等“富贵病”缠身。有时间去健身房却没有时间做家务,总令人感觉很奇怪。由此,自己动手是破解“家政荒”的好办法,怎么看都是“多赢”之举。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件