东方时评丨“奶奶的腿”吐槽交警被拘冤吗?
东方网 杨玉龙
2020年01月14日 08:24

  日前,江苏苏州交警的一条微博引发争议:安徽亳州一男子因违法停车被贴罚单后,在朋友圈发表“奶奶的腿,接个孩子停十分钟一百”,该男子随后被当地派出所依法传唤拘留。1月13日,安徽省亳州市公安局@亳州公安在线发布通报称,已组织督察、法制部门和派驻纪检监察组组成联合调查组,实事求是地对该事件展开全面调査。(1月13日观察者网)

  诚如网友表示,“奶奶的腿”,2020年首个网络热词就这样刷屏了。简单来理解,“奶奶的腿”绝非是好听的话。而此前江苏省苏州市交警支队官方微博@苏州交警就发布消息称,一名男子因违法停车被交警贴罚单,而男子不但没有认识到自己的错误,竟发朋友圈公开辱骂交警造成恶劣影响,而这也导致了该男子被当地派出所依法传唤及拘留。

  “奶奶的腿”或许出言不逊,也表示出对交警罚单的不满,但是对其拘留就合适吗?从警方角度来看,人民警察是国家法律的捍卫者和执行者,公然侮辱谩骂人民警察或捏造有损警察形象的谣言都是对人民警察的不尊重,是对法律权威的亵渎。而且因辱警被拒者就有着前车之鉴,“奶奶的腿”这句话也很容易与辱警联系起来。

  不过,从另一个角度来看,正如网友指出,“奶奶的腿,接个孩子停十分钟一百”,无法证明骂人的对象是交警,这句话也能说自己运气不好。从某种情理上来看,更未尝不是一种懊悔情绪的表达。如果这样也可以适用于拘留的话,恐怕也正如网友表示,就有点“过”了。故此,从这些层面讲,因“奶奶的腿”被拒确实有点冤。

  从法律层面讲,行政拘留是最严厉的一种行政处罚,通常适用于严重违反治安管理但不构成犯罪,而警告、罚款处罚不足以惩戒的情况。可以说,针对行政拘留,法律对它的设定及实施条件和程序均有严格的规定,而不能滥用。《治安管理处罚法》对拘留的适用有着明确的规定,“奶奶的腿”吐槽交警成为被拘原因,的确值得深究。

  此事件伴随着相关部门的介入,相信定会有一个公正且令人信服的答复。不过,笔者以为,此事件的警示意义不容小觑。一则在网络世界言行须有边界,诚如此事件中的当事人,如果认识到朋友圈的私人及社会属性,不能肆意发表言论,恐怕也不至于被拘留;二则如果当地警方多些执法智慧,使用惩罚性举措更科学些,也不至于处于舆论风暴中心。

  另外,此事件中不能忽视的是,“接个孩子停十分钟”是个人所致,还是校门口交通拥堵所致,这些问题也需要明确。如果是后者,当地交警部门就有必要跟进相关措施,确保校门口的最大程度通畅,而这远远比处罚一个当事人更重要。总而言之,法治社会需要人人遵法而行,执法部门同样须依法执法,如此类似的事情才不会再现。

  

选稿:郁婷苈