我要投稿   新闻热线:021-60850333
让更多市民畅享“文化小康”

2020-1-14 08:22:15

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  在上海,出家门走10分钟左右,就可以到最近的一个综合文化活动室。活动室面积可能不过100平方米左右,但是有限的空间里有一个“文化需求二维码”。打开手机扫一扫,丰富多样的公共文化配送产品“菜单”就跳了出来。是选3D打印笔DIY手工制作、一带一路上的民俗舞蹈体验、科学魔术秀、名家名段演唱会还是海派文化咖啡体验、百乐门爵士大乐队上海老歌金曲音乐会?数据表明,上海已经率先建成现代公共服务体系。(新民晚报1月13日)

  随着经济社会的快速发展,上海的文化建设也日新月异,各类文化设施,各种文化活动,伴随市民家门口的文化服务,散布在街镇、村居的客堂间、睦邻点,点缀在商圈楼宇、滨水岸线的城市书房、望江驿、民营博物馆、美术馆等,时刻传神地演绎着一座城市公共文化资源的“友好度”和“可触及”。

  构建现代公共文化服务体系,是全面建成小康社会的应有之义,是实现“文化小康”、体现群众生活质量的重要标志。让更多市民享受一流领先的公共文化服务,全域推进现代公共文化服务体系建设,上海取得巨大的成绩,市民得以切身的感受,这表现在每年引进海量的国际名家名团到申城首演、原创电影、戏曲和展览的不断推出,市民百姓在低价甚至免费的前提下,以最便捷的方式,欣赏、参与最喜欢的文艺体验活动,包括各类残疾人感受电影和演出的权益实现,市民艺术导赏活动的创建,演奏全城“交响乐”,营造“艺术天空”的氛围,电影节、艺术节、戏曲节、旅游节、花卉展,各类公益组织的读书会、耕读园、文化品鉴会、音乐午茶等创新形式,文化志愿者的队伍越来越多,这一切的一切,都是为了让市民就近便利便捷享受文化的滋养,感受无处不在的精神娱乐及高雅艺术的普及,

  以文化人,以文育人,用优秀的作品鼓舞人、感染人,是文化建设的终极目标和追求,也是创建国际文化大都市的神圣使命,让城市的文化气氛与日俱增,市民的文艺素养普遍提升。

  站在新的起点上,上海的公共文化服务,还要与时俱进,朝着更高更远的目标,努力消除不断增长的文化需求和文化服务均衡不一的情况,创建更加周到便捷独特的文化服务样式,提供更好类型多元的公共文化内容,让城市的各类人群,都能尽享“文化小康”的丰硕成果,体验精彩快乐的精神娱乐样式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件