我要投稿   新闻热线:021-60850333
把猪肉当奖品,这个办法好!

2020-1-14 08:19:33

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  1月10日,四川巴中。某小学给成绩优秀的学生发猪肉作为奖品,每人约2斤,共18名学生。校长称此举是为让家长和孩子一起分享学习成绩带来的喜悦。有家长称奖品很实在。(1月13日澎湃新闻网)

  四川巴中某小学在学生放寒假前奖励优秀学生每人2斤猪肉,这个办法好。

  把猪肉当奖品有意思。在人们的印象中,学校给优秀学生发奖品,精神层面的有奖状、证书,物质层面有文具、现金,而把猪肉当做奖品发给学生则显得别有新意,尤其在猪肉价格居高不下的今天,18名成绩优秀的学生每人得到2斤猪肉的奖励,无疑会让许多学生羡慕不已。可见,“成绩好有肉吃”,还真不是说了玩玩的。

  把猪肉当奖品有意义。与现金或者其他学习用品不同,作为奖品的猪肉不能独自享用,只能与他人分享。孩子把猪肉拿回去后,既可以做一顿丰盛的饭菜,让全家人一起享用,也可以送给其他亲朋好友,让他们分享自己的快乐。看到自己付出后的收获,能够给大家带来快乐,在满足口腹之欲时还得获得精神上的享受,这对于中小学学生来说,无疑是最大的精神鼓励和价值肯定。而获得猪肉奖励的学生更会从这种分享快乐中增添无穷的精神动力。

  把猪肉当奖品有意味。教育无小事,事事即大事,给优秀学生什么奖励,考验的是学校领导和教师的教育智慧。毕竟我们已经走过了物质匮乏的年代,如果学校还奖给学生学习用品或奖状证书,很难让学生和家长为之心动,更不要说在内心掀起波澜了,但是奖励猪肉就大不一样了,家长在分享孩子进步和荣誉的快乐时,也会带着喜悦和感恩之情,积极配合学校和老师做好孩子的教育工作,如此一来,家庭和学校形成一股巨大的教育合力,孩子无疑会变得更加优秀。

  当然,给优秀学生奖励猪肉的学校远不止四川巴中的这家小学:2016 年2月26日,浙江温岭石桥头镇中学举行开学典礼,为上学期成绩优秀的学生发放5斤的猪肉作为一等奖学金,3斤作为二等奖学金。据了解,石桥头镇中学已经是第三年以发肉的方式奖励学生了;2018年4月21日,重庆市万州区南京中学在一次高三“二诊”模考后,奖励年级前20名学生,每人五斤猪肉,每一份猪肉上都贴这着红色的纸条,上面用黑笔写着“分享成功”的字样;2020年1月9日,贵州省毕节市纳雍县翰林学校为奖励期末考试成绩优异的同学,给90名学生发猪肉,学生根据名次领取猪肉,第一名30斤,第二名20斤,第三名一只猪脚。一些同学将猪肉用竹竿抬回家,低年级的同学则是家长用背篼背回家,引来旁人羡慕的目光。

  可见,把猪肉当奖品真的有意思、有意义、有意味,用网友的话说:“这份奖励很实在”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件