东方快评丨宠物拍照“上万元”让人忧
东方网 钱夙伟
2020年01月13日 09:50

  宠物摄影日渐火热。数据显示,2019年,全国宠物摄影的门店数量同比增长291%。在北京一家宠物店,不少宠物主人告诉记者,最近一段时间,宠物拍摄至少要提前一个月预约,一些受欢迎的摄影师和热门主题甚至需要等上一年。(1月12日《新京报》)

  宠物摄影日渐火热必然抬高了价格,目前一般专业的宠物写真,价格从几百元到上万元不等。其中,千元左右的拍摄套餐最受欢迎,通常可以选择包含内外景在内的多种主题。虽然这些旅行拍摄的价格相对更高,但今年以来,有越来越多的消费者希望带宠物去不同的场景实地体验拍摄。目前,旅拍性质的宠物写真已经占了其所有的订单三分之一左右。

  于是宠物摄影师成就业新宠。今年以来,有越来越多的摄影师转行,做起了专业的宠物摄影。一名有着十年经验的摄影师称,去年开始他推掉了所有婚纱、亲子摄影的工作,专门做起了宠物摄影,而最近这位摄影师更开始尝试跟宠物医院、宠物美容店等行业内机构合作,获得了大量的订单。

  宠物拍照“上万元”,其实不过是“萌宠”背景下的一个小插曲。当萌宠大规模“占领”人类精神世界,似乎要做一个合格的现代人,必须要在“铲屎圈”拥有姓名。这也催生了一个“千亿市场”,围绕萌宠的生老病死,乃至宠物拍照这样的“奢侈消费”,搭起了一条巨大的产业链。萌宠也可以说是动物保护意识的“觉醒”。但如果说这是善待乃至关爱动物,那么诸如宠物拍照甚至可以比婚纱、亲子摄影还昂贵,显然已非常人可以理喻。

  值得关注的是,宠物拍照“上万元”之类的消费,并不是老年人出于情感需要而豢养宠物的消费能承受的,实际上,年轻人正是如今“萌宠”的“主力军”,据称这是因为,“空巢青年”“单身主义”“丁克一族”……越来越多的青年情感缺口开始由萌宠来弥合。但如果因此把宠物当成全部感情的寄托,不过是一种对现实和人生的逃避。

  实际上,即便“萌宠”,其终极意义也在于对人类自身给予更多的人文关怀。然而现在,比如“只要打开手机,无论上微信还是微博,上抖音还是快手,都会看到无数网红猫、网红狗每天收割着上亿的流量”,网红猫、网红狗竟然成了生活的“当红主角”,如此“萌宠”,显然已是病态。也因此,宠物拍照“上万元”的“萌宠”尤其让人担忧。

选稿:桑怡