我要投稿   新闻热线:021-60850333
网红景区老牌景点平衡发展需要合力

2020-1-13 09:29:38

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:桑怡

  近日,中国旅游研究院发布最新《2019中国旅游业发展报告》显示,国内游客量达55.4亿人次,收入突破5万亿元。其中,近两年异军突起的“网红城市”可谓功不可没。然而,部分业内人士面对“网红热”持冷静态度,他们认为这只能带来“短期聚焦”效应,旅游市场更需要的是持久的“眼球经济”。(工人日报1月12日)

  近些年,“网红景区”异军突起,成为我国旅游经济迅猛发展的一大亮点。客观而言,各地的“网红景区”火爆,并不是没来由的突然爆后,背后都凝结了各地审时度势大力发展旅游、借助网络大力宣传等功劳在内。就此而言,“网红景区”也是市场竞争的结果,是相关景区寻求发展的一种途径,并无不妥。

  但要深刻看到的是,不少“网红景区”由于配套服务等不足,往往也存在着景区短时间内游客过度集中、景区被过度利用,进而伴随着景区旅游安全缺保障、旅游体验不高等问题;而另一方面,这也造成地方其他景区资源的间断性闲置浪费、地方丰富旅游资源被变实质单一,不利于我国整体旅游经济健康发展等问题。因此,地方“网红景区”的存在未尝不可,但也要尽可能的注意实现其与传统知名景区的协调平衡发展。

  那么,怎样才能让二者尽可能协调平衡发展呢?笔者以为至少要从一些几个方面努力。

  对地方政府服务来说,不妨用发展全域旅游的大思维看待和扶持地方旅游发展。综合时下出现的所谓“网红城市”“网红景区”等来看,之所以出现红者愈红,其中一个重要方面就在于地方发展、推介地方旅游时,部门或行业在地方旅游一体发展的融入上存在不平衡、全域景区参与不协调、旅游要素不齐全,在具体景区的宣传上存在过度单一等问题。而发展全域旅游,要求的是地方在发展旅游时,各行业都积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素等,从而全面地满足游客的全方位体验需求,能够有效破解和弥补地方旅游谋划、发展等过程中的不平衡等问题。

  对具体旅游景区尤其是一些传统的知名景区而言,要明白目前的旅游市场已经是一个充分竞争的市场,而时下的旅游经济某种程度上已然是“眼球经济”。这就要求这些景区不能一味躺在以往的知名度等优势上不思进取“吃老本”,而是要时时处处有一种竞争的危机感,有一种不发展或发展慢了就要落后或被淘汰的紧迫感,该加大投入、完善措施优化服务的要及时优化服务,该找准突破口加大宣传提升知名度的要及时加大宣传提升,不再在地方旅游发展中滞后、掉队和不协调。

  对地方景区监管来说,也要在旅游质量提升、热点景区“预警限客”等方面,严格执行国家有关方面的规定,既确保“网红景区”的旅游安全、游客旅游质量,同时也变相平衡其它非“网红景区”的游客流,达到地方景区一体化平衡发展目的,避免热者逾热、冷者愈冷等尴尬局面。

  当然,对广大游客而言,要明白旅游不仅是要蹭热点,更要获得的是真正的旅游收获。这就要求在具体筹划布置旅游时,热点景区固然是一个参考的打卡地,但更要把眼光放在有内涵的景区上科学安排旅游行程,不能为了网红景区打卡而打卡,让每一次旅游都真正不虚行、有收获。

  概而言之,“网红景区”热而其它传统知名景区冷,说到底是我国国内旅游市场发展还不够成熟、引导还不够充分、旅游文化还不够健全的一个侧面反映。而要破解这一问题,就需要包括政府、旅游经营者和旅客等相关方面,从各自的角度共同协调努力,形成纠偏合力等,及时共同补上相关的服务或管理短板与不足。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件