我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨听懂审判长“怒斥”毒贩背后的真情善意

2020-1-13 09:22:33

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  “你四肢健全,又没有病、没有残疾,干点啥不能挣钱!”、“你光为了你家小孩,就叫别人家小孩吸上了,人家的孩子不是孩子吗?”----近日,安徽省临泉县一起毒品犯罪审理过程中,女审判长当庭“怒斥”毒贩获赞无数。临泉县人民法院女审判长赵俊芳告诉记者,法庭上她并不是怒斥毒贩,而是借机做法庭教育,希望被告人能真心悔过。(1月12日《北京青年报》)

  在我看来,这位女审判长在庭审时当庭飙出的一连串“金句”,即便可归类为“怒斥”也未尝不可。这不仅因为贩卖毒品违法犯罪人人喊打,“怒斥”几句并不过分。更因为在此特定环境下,这样的“怒斥”其背后既是种“恨铁不成钢”的真情,更是体现出了借机做法庭教育,将心比心,希望被告人能真心悔过,旁听人员从中吸取教训,把庭审变成一节普法课的善意。对此,除了点赞,更应当听懂才是。

  据了解,法官和检察官在开庭时都会选择恰当的时机对被告人进行法庭教育,争取达到“庭审一案,教育一片,惩罚一个人,挽救一大批人”的社会效果。而要达到这样的效果,和风细雨、循循善诱固然可以,但口气强硬、来点“怒斥”也未尝不可,关键在于效果。

  就事论事,上述被告人没有认识到毒品的巨大危害,被抓后认为是倒霉不走运,当天的庭审,被告人的三个儿子和亲属也都在场,在审判长一番“怒斥”教育后,被告人不再说话,低头沉默至庭审结束就说明,这样的“怒斥”已在一定程度上,达到了法庭教育应有的效果。

  举一反三,要达到“庭审一案,教育一片,惩罚一个人,挽救一大批人”的社会效果,其实没有也不应有固定的“模板”或“套路”,而是要鼓励探索和创新,只要不违背社会伦理和法律法规,努力让办理的每起案件都能经得起现实和历史的检验,经得起网友的“围观”,就是可取的,就是可“获赞无数”的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件