东方快评丨全国文明村被断网,村企之争岂能用百姓利益埋单
东方网 玉玉
2020年01月12日 11:25

  日前,国内四大通信运营商联合发通知,对一村庄停止通信服务引发热议。通知内容显示,“运营商及铁塔公司暂时无法提供贵村内手机通信相关的服务,也不再受理贵村的网络信号投诉。”

  一个村子竟被四大运营商同时断网,对外完全没了通信,这是怎么一回事?据村委会介绍,因在开展乡村振兴工作,村里提前对飞线入地做了线管预埋,四大运营商使用需缴纳一定租赁或购置费。而四大运营商则表示,依法规定因由需求提出方承担迁改费,况且村委会提供的地埋光缆根本不符合通信条件,更无法迁改。双方争执不下、沟通未果,才有了断网这一幕的发生。

  更令人意外的是,村委声称是四大运营商剪断了网络,而对方指责是村委擅自将光缆剪短,拔出线上杆路,无法修缮,导致村民无法通讯、上网。网络到底是谁断的?企业和村委之间孰是孰非?仍存在争议。双方即使沟通未成,也可以诉诸法律,自有公论。但无论如何,都不能让村民们的通讯与世隔绝,老百姓是无辜的,岂能代人受过,牺牲自身权益为村企之争埋单?

  况且,做好通信保障是国家维护公共利益的一部分,村民们本就享有通讯、上网等使用公共基础设施的权益,运营商本就有义务保障通讯网络的畅通;我国法律也对以任何方式侵犯公共利益的行为,均作了明确的禁止性规定。遗憾的是,村民在这个村企纠纷中成了受害者。“飞线入地”原本是件大好事,结果却被这一小撮人把好事变成了坏事。无论双方沟通出现问题还是落实中有误,由终端老百姓“埋单”既不公平,更有悖政策和法治初衷。

  如今,老百姓的利益受损,国企和基层村组织都必须承担这个“兜底”责任。当务之急,是让双方静下心来好好沟通,切实拿出一个解决方案,让村里的网络通信尽快恢复,让老百姓打通电话、看上春晚,而不是大过年的尝苦果。

  去年此时,一支《啥是佩奇》的短视频曾风靡网络,视频中那个漫山遍野找信号的爷爷引发无数人泪目。如今,乡村振兴的推进使得基层社会发生了翻天覆地的新变化,也产生了很多新情况、新问题,基层社会治理也需要创新思路和方法。这种“一言不合就断网”的株连式做法,在现实生活中时有所见,值得人们引以为戒。再难再复杂的事,也要有商有量循序推进,心里时刻装着群众,才能把实事办实。

  

选稿:郁婷苈