我要投稿   新闻热线:021-60850333
地方政府工作报告公开征集“民声”

2020-1-6 13:40:51

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  日前,中新网报道:我国31个省份已经全部公布了2020年省级人代会时间。在2020年省级人代会进入“倒计时”之际,记者梳理发现,河南、湖北、山东、湖南等多个省份邀请民众建言献策,公开征集对政府工作报告的建议意见。政府工作报告公开征集“民声”,成为了今年一些地方人代会的一个特色。

  一年一度的地方人代会备受民众关注,因为它是观察当地全年经济社会发展的重要窗口,也是检验地方政府落实中央政府“制度规划”成效的重要维度。2020年的地方人代会还有一个特殊之处,即:2020年是全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,各地将晒出怎样的经济社会“成绩单”,又要如何确定新的一年经济社会发展的举措、内容和目标,所以,今年的地方人代会更为令人瞩目,令人期待,令人感奋,自然“民声”四起,对地方政府工作报告极为关注。民众建言献策,为完善地方政府工作报告提供了丰富的民间资源,而且这一民间资源将直接体现在政府工作报告的文本上。

  在一定意义上说,地方政府工作报告是当地政府就经济社会的现状和发展向民众递交的一份“答卷”。地方政府工作报告公开征集“民声”,实质上是当地政府与民众的一种良性互动:民众的诉求,政府回应;民众的批评,政府接受;民众的意见,政府改进;民众的建议,政府采纳。

  地方政府工作报告一般分为两大部分:一是本届政府对过去一年的工作总结,二是本届政府对新的一年工作部署。就前者而言,最有发言权和评判权的是当地民众。在过去的一年,地方政府哪些工作做好了,有哪些经验;哪些工作尚未圆满,还有待来年继续努力;哪些工作还存在问题,需要吸取哪些教训;等等,民众“心中自有一杆秤”。倘若地方政府工作报告在总结过去一年时,公开征集“民声”,充分听取民众的意见、自觉接受民众的评判,那么,它便是实事求是的,“成绩清单”不夸饰,“问题清单”不掩饰。唯有如此诚信的政府才能获得当地民众的拥戴。

  至于地方政府工作报告在部署新的一年规划,更亟需顺应民意、关注民生,征集“民声”实属题中之义。多个省份公开征集“民声”,大体上在教育、医疗、环境、住房、养老等民生领域形成了热门话题,民众期待着当地政府对这些民生问题所作出的承诺和部署。如湖北省政府网站上征集到的民众建议有:为老旧社区加装电梯、扶持移动互联网科技开发初创企业、为中小学生减负、完善职称晋升通道、加大公立幼儿园建园力度、改善旅游景点的公厕卫生、增强全民急救技能教育等。地方政府工作报告通过公开征集“民声”来部署新年的工作规划,那么,承诺和部署的都将是民众所急需解决的实事,在经济社会发展的过程中不断提升全民的物质生活和精神生活的质量和品位,真正实现党中央所要求的“打造服务性政府”的终极目标。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件