我要投稿   新闻热线:021-60850333
“不合格餐具占60%”亟须“监管消毒”

2020-1-3 09:20:24

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:桑怡

  1月2日,记者从青岛市市场监管局获悉,近期在全市开展的食品安全监督抽检结果出炉,本次抽检食品样品共1364批次,根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品1293批次,不合格样品71批次。其中,不合格餐具多达43批次,占不合格样品总数的60%。不合格原因均是检出“不得检出”成分,包括大肠菌群、阴离子合成洗涤剂等。(1月3日《半岛都市报》)

  众所周知,消费者到餐馆、酒店吃饭,除了品尝各种美味佳肴之外,更看重的是餐馆、酒店的饮食卫生和饮食安全,而最直接的就是片刻不离的“餐具”。可以说,餐具的卫生状况直接关乎消费者的饮食卫生和健康安全。

  但在一些餐馆、酒店里,“不合格餐具”占比高,大肠菌群、阴离子合成洗涤剂等成分多,这无疑会严重危害消费者的饮食卫生和健康安全。

  根据《餐饮具消毒管理制度》规定,餐饮具应首选热力方法进行消毒,严格按照“除残渣、洗涤溶液洗、清水冲、热力消毒、保洁”的顺序操作。使用化学药物消毒的严格按照除残渣、洗涤溶液洗、清水冲、消毒液浸泡、清水冲、保洁”的顺序操作,并注意要彻底清洗干净,防止药物残留。可见,对餐具消毒应该是有“高要求”的。

  因此,笔者以为,要防止不合格餐具成为消费者的“健康杀手”,还需“监管消毒”。首先,监管要到位。工商、消协、卫生防疫等部门要积极承担起监管的主体责任,要定期或不定期地开展一些常规检查和监督,发现问题及时制止,规避类似“不合格餐具”损害消费者的饮食卫生和健康安全。其次,处罚要严厉。相关执法部门对“不合格餐具”要采取“零容忍”的态度,发现一起严惩一起,予以严厉打击,绝不姑息,绝不迁就,更不能视而不见,听之任之。其三,要建立“黑名单”制度。通过“黑名单”制度,让那些提供“不合格餐具”的商家“一时失信,处处受限”,为自己的无良行为付出“沉重的代价”,从而倒逼其遵规守法,确保提供的餐具真正达到“卫生”标准。

  笔者相信,只要监管发力,从严执法,加大处罚力度,就一定能有效防止不合格餐具“上餐桌”,从而切实维护广大消费者的就餐卫生和就餐安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件