我要投稿   新闻热线:021-60850333
防患于未“燃”应成为每个公民的“必修课”

2020-1-2 13:20:34

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  2020年1月1日17时许,重庆市渝北区加州花园小区A4幢发生火灾,应急、消防、公安等救援力量迅速赶赴现场疏散人群和灭火救援,明火于19时20分扑灭,无人员伤亡。初步核查,火灾从加州花园小区A4幢第2层(共30层)一居民房阳台起火,火苗成立体状燃烧,引燃外墙保温层及雨棚,蔓延至第30层阳台并窜至部分居民房屋内。火灾具体原因正进一步调查中。目前渝北区正全力做好受灾群众安抚、安置等善后工作。(中国新闻网1月2日报道)

  眼下离2020年春节只有20多天的时间了,在这样一个时间节点发生如此惨重的火灾事故,的确有些让人心痛。火灾发生后当地政府及时伸出援助之手,让受灾群众及时得到安抚和安置,彰显了党和政府体恤民情的情怀。然而,这场大火过后需要总结的地方很多,尤其是防患于未“燃”的意识成为公民的“必修课”已是迫在眉睫。

  这些年随着城市化进程的加快,我国房地产呈现了一种方兴未艾的发展态势,城市里一幢幢高楼拔地而起,极大地改善了人民群众的居住条件,成为现代化城市景观。但是在高楼拔地而起的同时,人们的防火意识却并没有因此而“拔高”,这不能不说是人们的心头之虞。

  我们知道,高层建筑不同于一般的建筑,一旦发生火情无疑会增加救援的难度系数,一来楼层太高,火情发生后要关闭电梯通道,人们要从人工楼梯口逃生,逃生和救援都面临着种种考验;二来高层着火会增加灭火难度。有些楼层高达几十米甚至上百米,有些消防设施根本达不到着火目标,为了高层救火,有些消防员甚至付出无谓的牺牲。可见,防患于未“燃”是多么重要。

  首先,要让公民懂得一些基本的防火知识,哪些地方容易成为着火点,在平时生活中如何进行防范,这些都是公民应该具备的知识。其次,学会逃生和自救也是公民应该掌握的知识点。有时候火灾发生后很多居民缺乏相应的逃生知识,逃生和自救成为短板,这一课亟需要补上。

  常言道:凡事预则立不预则废。人是社会资源中最宝贵的一种资源,敬畏生命应该成为一种社会常态。平时只有养成一种忧患意识,时时刻刻把危险因素考虑得周全些,才能把一些火灾事故减少到到最低程度。从另一方面讲,防患于未“燃”不但要在节日里,在平时也应该养成这种忧患意识习惯。只有把火灾隐患消灭在萌芽状态,才能从根本上保障人民的生命财产安全。开设公共安全这门公民“必修课”大有必要。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件