我要投稿   新闻热线:021-60850333
12306应重视“夜间购票”的刚性需求

2019-12-31 09:19:47

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  市民王女士反映因临时出差,需夜间购买高铁票,但12306购票网站每天23点30分至次日6点无法登录购票。王女士在同事的推荐下,在晚上零点左右从一款第三方购票平台上买到了票,“每张票加了10块钱,很意外,又有一点担心,这个票是不是靠谱?”目前多家第三方购票平台均提供夜间购票功能,只需每张票加价10元至15元,就可候补购票,“如果出票失败,全额退款”。12306平台客服人员提醒,第三方平台购票可能存在不能出票、个人信息泄露等风险,建议选择官方平台。(12月30日《北京青年报》)

  目前,12306网站全天提供信息查询服务,6时至23时30分提供购票服务,夜间则进入系统维护时间,停止在线购票服务。然而,现实中存在部分夜间购票需求,诸如临时出差、紧急赶路等,需要提前购买车票,以防止日间买不到票,耽误出行时间。虽然12306平台不提供夜间购票服务,可用户却能在其它第三方购票平台上买票,还能顺利出票,说明购票系统仍然支持服务,只是没有对普通用户开放罢了。

  从记者调查的情况看,夜间购票功能是第三方平台在12306无法购票的情况下,与代售点合作出票,目前各地火车站人工售票点工作时间与12306网站并不完全一致,网站不支持购票的时段,人工售票点有可能还可以购票。可见,这实际上是第三方平台在线上接单,再转交给线下人工售票点出票,等于是线上线下合作,为用户提供夜间购票服务,但是多了一个手续,用户也需要额外支付一笔10元至15元的购票费。

  虽然第三方平台夜间购票的加价看似不多,但加重了旅客的购票负担,且超过了铁总规定的5元手续费标准,属于违规行为。显然,按照规定,第三方平台与线下人工售票点的合作,乃是违规操作,应予以制止。而且,12306客服人员提醒,“通过第三方代购网站购票,难以避免因代购方冒用信息导致无法在网上办理退票、改签的情况。”可见,此种方式存在信息泄露风险,也无法保证车票的真伪。

  可如果断了这条路,旅客将面临无法在线夜间购票的尴尬,则又不合情理。最好的解决方案,则是12306开通夜间购票服务,满足旅客的刚性需求,以填补这个空白。事实上,12306平台并不差这个技术,此前购票服务截止时间是23点,今年春运开始前延长了半个小时,说明可以根据情况调整服务时间。

  而且,网购模式打破时空界限,改善了消费者体验,符合消费升级的时代需求。目前其它行业的网购平台,都能做到全天候销售服务,并不耽误系统维护,消费者已养成随时随地网购的习惯,12306也应与时俱进,尽快推出全天候购票服务。如果不能一步到位的话,12306也应拿出时间表,采取渐进实施的方案,逐步分时段推进夜间购票,最终达到全天候购票服务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件