我要投稿   新闻热线:021-60850333
丰富民歌内涵,守住传统文化的“根和魂”

2019-12-31 09:15:38

来源:东方网 作者:王传合 选稿:桑怡

  10月1日晚上,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场精彩上演,广西刘三姐歌曲《只有山歌敬亲人》唱响在联欢活动上空……

  这些年来,电影《刘三姐》看过无数次,却依旧是情有独钟,里面的每首曲子,无论长短,都能信手拈来、淡入淡出、娓娓唱来。尤其是那首“多谢了,多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人,敬亲人!”更是如诗如画、扣人心弦,使人歌喉大开,欲罢不能。记得第一次看过电影《刘三姐》后,剧中风景如画的桂林山水、鲜活丰满的人物形象、优美动听的曲调令人陶醉。尤其那首“只有山歌敬亲人”的曲调,在脑海中留下深刻的印记。

  也许是缘于这份朴素的情愫,几年前曾循着电影《刘三姐》的足迹,来到山水甲天下的桂林一探究竟。乘舟泛游漓江,放眼望去,漓江就像一条绿色绸带,盘绕在奇峰山峦之间,风光旖旎的山水相互缠绕、浑然一体,犹如一幅美丽的百里画卷。此情此景,不觉想起清朝文人吴迈的诗歌,“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林;群峰倒影山赋税,无山无水不如神。”夜幕降临后的漓江,歌如海、人如潮,动听悦耳的歌声穿过夜幕在漓江上空飘荡……

  随着岁月流失,对壮歌的情愫依然在心中蔓延,特别是对近年来的《寻找刘三姐》活动特别钟情,坚持每季必看。有时还突发奇想,倘若是各民族的民歌、山歌,都能象《寻找刘三姐》那样,着眼民族文化的复兴,以各民族群众喜闻乐见的形式,举办一些带有浓郁民族特色的活动,必将推进各民族文化的发展和繁荣。众所周知,我国民歌大都是由民间大众自作自唱的歌曲,无论是壮歌还是其他民族的歌曲,经民间艺人不断地修改和完善,口口相传,延续至今。从这个角度看,那些流传至今的山歌大多是精华,因为是精华,所以才受到人们青睐。比如说到桂林山歌,语言纯朴自然,形象生动;其音乐清纯甜美,悠扬婉转。人们用山歌抒发感情,唱亲情、唱爱情,用歌声表达喜、怒、哀、乐。

  毋庸讳言,民族文化要达到山歌好比春江水的境界,必须在传承和弘扬各民族传统文化的基础上有所创新、有所突破。尤其是壮族民歌,已经成为广西的一张靓丽名片,因此,只有大力提升民族文化的自信力,发掘各民族文化的丰富内涵,才能守住中华优秀传统文化的“根”和“魂”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件