我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别让氡温泉成了健康的“温暖陷阱”

2019-12-31 09:06:50

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:桑怡

  到了冬天,泡温泉成了不少人养生、避寒的好方式。北京青年报记者注意到,近年来,有部分温泉企业主打“氡温泉”养生,称温泉中含有的放射性电离辐射物质“氡”可以改善皮肤,对心血管等疾病也有保健作用。一家温泉酒店的工作人员表示,该酒店的氡温泉是天然温泉,“孩子都可以泡”。(12月30日《北京青年报》)

  泡“氡温泉”保健,也并非没有依据。自然资源部官方网站上发布的《地质资源地质勘查规范》上表示,含有一定标准镭、氡的矿水可以被认定为“医疗热矿水”。而医疗热矿水主要对皮肤病和风湿性病症有疗效。虽然“氡温泉”是医疗热矿水,但氡同时也是“健康杀手”。据世界卫生组织官方网站介绍,氡是造成肺癌的第二大原因,肺癌风险的增加与氡接触的增多呈正比。低剂量的电离辐射依然存在癌症等长期风险,发生的可能性与辐射剂量成正比,其中儿童和青少年面临的风险较高。

  “氡温泉”到底是“健康保护神”,还是“健康杀手”?这还是要因人而异,而且对于温泉机构来说,也要告知相应风险。但这些推出氡温泉的温泉企业,只称这种温泉具有养生、保健等多种功效,大肆渲染“氡温泉”的功效,对“氡温泉”可能存在的致癌风险却只字未提,甚至称氡没有害处。

  这样就会误导消费者,还涉嫌虚假宣传。时值冬季,泡“氡温泉”也成了养生、避寒的时髦方法,但很少有人对“氡温泉”的相应风险有所了解,可见泡“氡温泉”可能带来的健康风险,并没有被人们所充分认识。值得注意的是,在一些医学治疗中,可能会用到放射性物质,医疗机构会控制辐射剂量,也会进行相应的防护。但温泉机构不是医疗机构,他不会做到定量。

  对此,相关部门就有必要督促温泉机构能够尽好告知相应风险的义务;另外,是否还有必要对市场上存在的“氡温泉”进行放射性物质检测,将检测结果在温泉机构进行公示?而对于哪些人群不适宜泡“氡温泉”,也需要予以明示。当然,也需要提高消费者的健康素养,需要消费者能够量力而行,但关键需要对温泉市场予以规范管理,避免温泉机构进行虚假宣传,对消费者进行误导。

  现在的消费者越来越重视健康,舍得为健康“一掷千金”,一些无良商家从中嗅到了商机,但他们并不是努力生产出更多的“健康产品”来满足消费者,而是将任何产品都贴上健康的标签,以至来忽悠消费者,哪怕这些产品本身反倒有损健康。比如有商家称将电子烟中添加有益健康的物质;商家推出并不利消费者健康的“儿童保健品”“老人保健品”……温泉机构打出泡“氡温泉”养生的广告,却对可能存在的健康风险只字未提,也正是如此。

  如何保护好广大消费者权益,就需要加大对无良商家的打击力度,也需要提升消费者健康素养。不能让“氡温泉们”成了消费者健康的“温暖陷阱”,就需要规范大健康产业健康有序发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件