我要投稿   新闻热线:021-60850333
需加大本科生导师在评价中的权重

2019-12-31 09:03:47

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  《中国青年报》消息,秦梓杰是北京科技大学的大二学生,自去年踏入大学校门起,他就有了自己的“全程导师”——同一学院的讲师冯凯。过去一年,他和导师交流频繁,不仅收获了学业和生涯规划方面的建议,还在导师指导下参与了科创项目。

  当前,本科生导师制在我国高校中并不罕见,多所高校都已试水,这是一种高校内的新型师生互动模式。导师制本是一种教育制度,与学分制、班建制同为三大教育模式,而导师制原来主要用于本科生毕业论文写作和实践阶段。但近年来,不少高校尝试了本科生导师制,因为有利于师生密切沟通。

  本科生导师制,是想建立一种新型的“导学”关系,针对学生的个性差异,个别辅导。除学业外,导师还能指导学生的思想和生活,更充分体现全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。当前,不少高校的本科生导师中不仅有“青椒”,还有长江学者、院士等“学术大咖”,这无疑使导师的含金量更足。

  客观地讲,本科生如何学习,又如何确定自己的学术方向乃至人生未来,不仅在大一时迷茫,就是到了大二甚至大三,有些学子仍认识模糊。而如果有本科生导师相伴,导师还能根据自己掌握的对指导学生的实际,为其提出建议,这无疑使学生不再感到迷茫。

  据介绍,从效果看这项制度产生了不少积极正面的效果,如在北京科技大学,在学业上,13个本科招生学院中,有8个学院大一必修课的不及格率降低;在竞赛方面,今年获奖的人数比去年增加了402人次,而且获得国家级以上奖项的学生增加了122人次。这证明,本科生导师制很有成效。

  其实,本科生导师制,不仅给那些在学业发展上“小白”在科研上引路,导师还能在思想和生活上帮助学生树立正确的价值观和人生观,还能帮助学生适应大学生活,培养学习兴趣方法等,可谓一举多得。但必须强调的是,这种制度显然给导师增加了负担,因为大学老师的教学及科研工作压力很大,对此,需加大本科生导师在评价中的权重,如此才能使更多导师愿意付出。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件