我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨强制超60岁的村干部退休,不是良策

2019-12-15 09:22:04

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:郁婷苈

  近期,重庆市云阳县凤鸣镇多位村干部或原村干部对界面新闻表示,他们已经接到通知,“凡是满了60岁的,要全部下去”,随后被要求签订一份“辞职申请”。但他们认为自己体力和精力尚好,不愿辞职。云阳县组织部对此解释,推行这项工作“只是提倡,没有强制”,主要是考虑到扶贫工作力度大,年满60岁的村干部在行动上逊色于年轻人,且在为他们购买社保和其他保险时,遇到了障碍,不利于他们的保障。(12月14日界面新闻)

  《村民委员会组织法》等法律法规并没有规定村委干部的年龄和任期次数。事实上,村民在换届选举中,也会考虑村干部的年龄和健康状况。所以,从这些角度看,年龄不是问题,只要村委干部被村民认可,在换届选举中仍被选中,他们就可以继续在村委任职。

  大龄的村委干部,确实存在一些弊端,比如鉴于年龄原因,精力有限,管理村务乏力;比如知识不足,跟不上时代发展;比如超过60周岁,购买保险遇到障碍,等等。但是,我们也要认识到,大龄村务干部也要优势,他们德高望重,协调能力强,凝聚力强,解决村务和村民矛盾经验丰富。家有一老如有一宝,这句众所周知的谚语,用在一个村子的管理上,也同样适用。现实中,一些超过60岁的村委干部依然活跃在村委管理的第一线,带领村民发家致富,这就是有力的证据。

  也有一种观点认为,现在的村委干部、成员都享受国家的补贴,或者能拿到退休金,应当参照国家公务员和企事业单位的管理模式,实行60岁退休制。可是,虽然这些村干部也拿“工资”,但他们的工资待遇与正规国家公务员,企事业单位人员差了几条街,按公务员模式管理村委干部,难免差强人意。最重要的是,如果《村民委员会组织法》不对村委干部退休年龄和任期年限重新做出规定,基层政府也不能僭越法规,善自做出“60岁退休”的更改。

  我们知道,村干部的产生总体上是村民自治的结果,而村民自治又是我国农村管理的基本形式,这样做有利于保持基层稳定。在法律法规没调整的前提下,强制60岁以上村委干部辞职,这绝非良策。云阳县组织部门否认了“强制”,强调这只是倡导,但他们的解释难以服众,因为很多细节表明,一些镇政府“劝退”大龄村干部,让他们签署辞职书,明显带有强制色彩。

  当然,云阳县对大龄村干部的担忧也值得考虑。大龄村干部要注意培养年轻人,多给年轻人锻炼的机会,基层村委不能处于青黄不接的尬境。其实,这也需要基层政府对村委班子进行指导,在大龄村委班子里培养青年村干部。另外,政府为在职老年村干部购买保险遇到难题,这一点确实需要探索解决之道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件