我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“听书”成为一种生活方式

2019-12-15 09:15:27

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  随着5G时代的到来,中国的网络视听企业纷纷在垂直视听领域加紧发力,被称为“耳朵经济”的音频市场,成为移动时代和物联网时代全新的生活方式,音频的精品内容已成为当下热点。无论是上下班路上、做家务锻炼身体或者睡前放松,音频在用户的生活场景中已经无时不在。听,已经成为一种生活方式。越来越多的消费者为了追求更好的精神生活,愿意为优质内容付费,而万千内容创作者也从这一新消费的趋势中获益,音视频产业成为中国文化产业最重要的组成部分之一。12月12日启幕的2019上海网络视听产业周显示,声音已成为重要的内容传播媒介之一,公众对优质音频内容的需求正日益突出。

  建设学习型城市和书香城市,培养大众阅读,可以有多种形式。随着当下人们生活节奏的日益加快,“听书”已经成为一种潮流。第十六次全国国民阅读调查结果显示,去年我国成年读者的听书率接近30%,近年来新兴的有声书是纸质书和电子书之外的一个有益补充。阅读可以有无数种样式。从纸质阅读到电子阅读再到有声阅读,科技的进步为国民提供了丰富多彩、灵活多样的阅读方式。当听书成为替代广播、书籍的一种阅读方式,同时成为当下吸引市民读书的全新样式时,许多听书网站作为传播平台载体,承担购买小说版权、支付播客演播、市场推广的作用。我的几位朋友聚在一起,都会不约同时交流听书的体会。家里的几位老人,在手机里下载了微信读书APP,那些有声书籍成为生活里的乐趣,从蒋勋的《细说红楼梦》,到各式各样的故事,微信里的听书APP一有空隙就打开倾听。

  当下听书作为一种私密阅读,不仅仅在中老年人群中,而且在年轻人群中逐渐形成一种风潮,听书为他们的阅读插上了翅膀,许多人在听书网站收听世界名著,还时不时交流听书的心得,利用碎片时间接受更多知识,拓展视野,丰富生活增添新的形式。而随着手机和平板电脑的普及、近几年听书软件如雨后春笋的出现,从年轻人到中老年人,手持智能手机的读者,总能找到适合自己的听书APP,尤其是利用上班路上、轨道交通等候时间,以及家庭生活空余时段,听书成为一种读书的新样式,方便人们随时随地能便利、低价、轻松地获取各种知识和讯息,跨界的知识。

  著名诗人西川说过,“听书,这一种阅读形式在古今中外早已有之,无论是中国古代的诗歌,还是非洲大陆的歌谣,最早的形式就是口耳相传,声音的传递有着不同于文字的质感”。由此而言,听书使阅读插上了翅膀,任何种类的书,不论何种文学体裁的著作,都可以用耳朵去“读”,抓住这个契机,不断壮大拓展听书网站的市民听众,扩大阅读的人群,让阅读温润更多的人群和城市空间,在为生活的美好提供快乐和情趣的同时,也让正能量“入耳更入心”,借助中国在全球化中的地位及在移动互联网领域占据的领先优势,为中国文化产品“走出去”提供更加广阔的传播空间。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件