我要投稿   新闻热线:021-60850333
59800元奖励"最帅的连滚带爬",不要错解为道德的标价

2019-12-14 10:59:44

来源:东方网 作者:欣语 选稿:王永娟

  据武汉工程科技学院微信公众号消息,12月9日下午,武汉工程科技学院在三教报告厅举行了2019年奖学金表彰典礼。在现场,学校领导宣读了相关表彰决定和颁奖词,获奖学生中,在地铁救人的见义勇为模范余涛宏同学获得59800元微留学奖学金。(12月12日中国青年报)

  余涛宏,因为勇救摔倒在电梯上的乘客,被武汉工程科技学院大张旗鼓地表彰,开出了59800元微留学奖学金。网友们纷纷点赞,“憨厚、正直、善良”的小余却谦虚地说:“我只是做了一件很小的事,没想到带来这么大的反响。受之有愧!”

  那么这个奖励给的值不值呢?答案是肯定的。

  余涛宏的行为以点带面促进了社会正能量的传播。面对他人危难之时,余涛宏不假思索,第一时间,2秒钟迈下14级台阶,摔倒了爬着按下电梯停止键。看过视频的网友们一致认为,“你摔倒的身影真帅”,“最帅的连滚带爬”,“危难之时显身手”等等,类似这样的评论无不彰显了网民在此事件中的道德态度,这种积极意义在小余事迹报道当天,被全网放大,让更多的人认识到见义勇为是全社会的需要。

  武汉工程科技学院在2019年奖学金表彰典礼上,开出59800元的“大奖”,可谓及时而合理。首先,在事件热度尚未衰退之时,趁热打铁,及时给余涛宏奖励,这种正向激励手段一定程度上能合理激发社会共鸣,同时起到道德引导作用;其次,此举将“崇德向善”的理念再次引向深入,引发网民热议,理不辨不明,例如有的网友认为,小余的行为是不假思索的自发行为,他没有想到自己的安危,这点钱不多,也有的认为奖励只是一种激励手段,多少无所谓,但总体舆论认为这个奖给的值;再次,此举正好说明,高校培养人才当以“德”为先,没有道德的人才或许会危及社会,例如复旦投毒案,林森浩投毒害死室友黄洋等,大学生更应该提高自我修养,将个人品德和社会公德放在首位。

  总之,面对“奖励”这种激励方法,我们不要把眼睛盯在59800元的数字上,数值不是对一个人品德的标价,我们更应该想想高校这一举措背后的社会意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件