我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨将投放猪瘟病毒的炒猪团绳之于法!

2019-12-14 10:45:53

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:王永娟

  一些不法商人为牟取暴利,组成炒猪团,买通监管人员,伪造手续证明,跨省收猪、贩猪、炒猪。为了压价收猪,散播疫情谣言,制造恐慌情绪,甚至向他人饲养的猪群投放非洲猪瘟病毒……(12月13日《半月谈》)

  若不是权威媒体披露,善良的人们谁会想到有这样的事情。今年以来,由于非洲猪瘟疫情影响,全国猪肉价格上涨明显。为了平抑猪肉价格,保障市场供给,中央加大调控力度,陆续将储备冻肉投放市场,稳定了市场,稳定了预期,并出台文件鼓励生猪生产。各地也做了大量工作,通过发放补贴等政策保障生猪供应。而在疫情面前,不法商人却在炒猪牟财,制造猪瘟次生灾害。

  这些不法商人,把疫情当成了发财机会,他们不顾政府禁令,瞄准生猪价差大且省际间难以监管的地区,采用各种非法手段跨省偷运生猪,暗地交易,牟取暴利。尤为恶劣的是,不法商人为了压价收猪,先向养殖场、养殖户的猪群边丢弃死猪,然后制造、散布发生疫情的消息,制造社会恐慌情绪,刺激养猪户忍痛出售生猪,炒猪团则大幅压低价格买猪。更有甚者,为制造疫情来袭假象,竟向他人饲养的猪群投放非洲猪瘟病毒……

  前几年炒绿豆炒大蒜炒生姜,现在又炒生猪,不法商人串通涨价、哄抬价格,每次炒作后都留下一地鸡毛。不法商人炒作农产品的线路图如出一辙:一是先“圈地”控制农产品货源,制造并不断强化涨价的市场预期;二是“买空卖空”;三是将农产品囤积居奇。而每有灾情疫情发生,也都会被一些不法商人视为“商机”。如果说突发的灾情疫情制造了“非常时期”,那么不法商人趁火打劫,更为“非常时期”雪上加霜。这是在往伤口上撒盐,已不止是利令智昏而更是丧心病狂了。

  我国刑法规定,编造虚假险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或明知虚假信息,仍故意传播,必须追究刑责。食品安全法也规定,编造、散布虚假食品安全信息,要依法惩罚。至于投放病毒,危害公共安全,属于投放危险物质罪,如致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,可处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。灾难财发不得,投放危险物质更是重罪,那些不法商人不是不知而是明知故犯,将投放猪瘟病毒的炒猪团这种社会病毒绳之于法,既是有法必依,违法必究,执法必严,也是威慑,可以让欲步后尘者戒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件