我要投稿   新闻热线:021-60850333
“年度金曲”评选别只交给流量和粉丝

2019-12-13 09:36:15

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  最近某音乐平台公布的“年度十大金曲奖项”——周杰伦、王菲、许巍、五月天等人的新歌均未入榜,更多的是所谓的网红作品。榜单一公布,立即引发网友的质疑:除了《知否知否》凭借赵丽颖的电视剧有知名度和传唱度之外,其他的歌曲都没怎么听过,是我老了吗?(12月12日《北京青年报》)

  通过细看这份榜单——《一曲相思》(半阳)、《绿色》(陈雪凝)、《心如止水》(Ice Paper)、《往后余生》(马良、孙茜茹)、《知否知否》(胡夏、郁可唯)、《等下一个他》(冯提莫)、《像鱼》(王贰浪)、《一百万个可能》(虎二)、《那女孩对我说》(Uu)、《落》(艾辰),不少网友表示“根本没听过”或“基本没听过”。

  不是说周杰伦、王菲、许巍、五月天等人的新歌都应入选,老歌手总有因江郎才尽而过气之时,但选一首作为代表总可以吧?就算在这几位乐坛顶级歌手的新歌中没一首够格,但李荣浩、毛不易等年轻音乐人在今年也有新作品问世,也无一首上榜,就比较奇怪了。更何况,既然是“年度十大金曲”,就不该沦落到很多人“除了‘知否’,其他都没听过”,甚至于“一首都没听过”。出现如此尴尬的结果,可以肯定,问题不是出在许多网友落伍或者老了,而是出在该奖项的评选本身就有问题,似乎沦为一场彻底的“秀”了。

  据相关主办方介绍,该奖项依托该平台海量用户及庞大数据,“让更丰富多样化的数据和粉丝说话”,榜单是在依托平台用户及庞大数据基础之上,综合考量时间维度、榜单成绩、市场价值等多方面因素评选出的。这个说法很复杂是不是?其实,简单地说,这份金曲榜单是根据流量和粉丝意见评选出的。既然如此,榜单的权威与公正性就成问题了。

  以流量为标准评选“年度十大金曲”,质量势必差强人意。这些年,明星刷流量早就不是新闻,有的召集粉丝刷,有的招募团队刷,有的甚至采用机器人刷。今年2月,央视新闻曾爆出一条流量明星刷数据的新闻,某歌手的一条新歌视频,在短时间内获得1亿转发量,高得令人咋舌。显而易见的道理是,流量作品未必是精品力作。以流量为标准评选“年度十大金曲”,是一种“劣币驱逐良币”,不仅漠视了良心音乐人的劳动价值,遮蔽了一些优秀作品,而且会吸引更多音乐人急功近利、投机取巧,专门为流量而创作歌曲。

  在事关审美价值的重要奖项评比上,基本听粉丝的话,也有问题。与流量明星如影随形的行为之一是买粉丝,一些缺少作品或作品较差的流量明星为维持热度,不惜在“买热搜”“买粉丝”一掷千金。“年度十大金曲”之类评选岂可一味迎合粉丝?再说,一项健康的评选,要肩负起引导大众文艺鉴赏力的使命,以健康的审美价值引导粉丝的口味。

  正像一位知名乐评人所说,音乐奖项评选太过注重商业性,忽略了音乐性,不能称之为颁奖,只能称之为一场秀,又谈何引领性、权威性甚至公正性?文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。期待其他文艺比赛或评奖,不要只剩下流量和粉丝的“自娱自乐”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件