我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“李子柒的文化输出”应予以肯定和支持

2019-12-11 13:02:54

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  中国网络红人、美食视频博主李子柒在海外走红。在某海外视频平台上,李子柒粉丝数为735万,传播度最广的视频能收获3000万以上的点击率。浓浓的中国风,田园牧歌式的生活,让李子柒在海外圈粉无数,激起了许多国家的人们对中华传统文化的兴趣和热爱,甚至还引发了许多网友对文化输出的讨论。(12月10日《每日经济新闻》)

  在短视频的浩瀚海洋里,充斥着大量的搞笑、无厘头、模仿秀、段子等内容,大多是互相抄袭、模仿,原创性不足,又陷入低级的审美趣味,容易令人产生厌烦感。而李子柒的古风美食视频别拘一格,画面清新可人,女主妆容淡雅,音乐闲雅怡人,所讲述的则是中国乡村美食与亲情,其风格具有较强的辨识性,受到很多人的喜爱,很快就走红了。而且,李子柒从国内红到海外,每一条视频都获得超高的点击率,拥有大量忠实的海外粉丝,年收入高达数千万元,堪称国内网红第一人。

  最近网上关于“李子柒是否做到向外输出文化”展开了激烈争辩,反对者和支持者都很多,争执点涉及到李子柒的拍摄手法、专业团队、营销推广、内容制作等。从李子柒的短视频影响力来看,确实非常成功,能够在海量主播里脱颖而出,证明其内容创作实力,以及广大网友的接受度。而且,从海外粉丝的一致好评来看,其内容涉及的中国生活美学、唯美的田园风、恬淡生活态度、浓厚亲情等,都展示出了善良美好的一面,这是中国文化的一部分,也是人性共通的,由此得到海外粉丝的认可。

  文化本身是多元化的,各种雅俗文化汇聚在一起,形成了中国文化,每一种文化都有不同的受众群体,需用不同的方式去传递,因此文化输出的方式,也应是多元化的。此前很长一段时间,文化输出都是由官方机构垄断,我们习惯了官方的宏大叙事、统一步调,而在文化市场逐渐开放的过程中,民间文化机构、企业、个人也在积极参与,形成了百花齐放的态势。近年来,数字文化随着网络的普及获得蓬勃发展,也给中国文化的海外输出,创造了便利条件,诸如网络小说、电视剧、动漫、游戏等都在国外市场赢得一席之地。

  由此可见,李子柒古风美食视频的海外传播,本身也是一种中国文化的输出,只不过是以民间形式、个人方式来输出,是对官方机构的补充。而且是网友自发传播、粉丝主动接受的方式,这是海外市场的自主选择。因此,对于李子柒的文化输出应予以肯定,鼓励和支持民间及个人的努力,在多元化的传播方式下,中国文化输出才能开拓出更广阔的天地。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件