我要投稿   新闻热线:021-60850333
把学生当"猎物"的教授,终难逃法律的制裁

2019-12-10 13:39:38

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  

  近日,一篇爆料“上财知名教授在校园内公开骚扰女学生”的文章引发网友关注。文章作者自称是上财会计学院的一名硕士研究生,曾多次遭到钱逢胜老师的骚扰。12月9日晚9时许,上海财经大学发布处理通报。通报称:经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣社会影响。根据国家和学校的相关规定,经研究决定,给予钱逢胜开除处分,并按程序报请上级部门批准;撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格。(北京日报客户端12月10日)

  钱逢胜作为一名大学副教授,不是把心思用在如何“传道授业解惑”上,而是在自己的学生身上打起了歪主意,动起了歪心思。对这样的“教兽”就该撤职开除,否则继续混迹在教师队伍,不知将会有多少学生会成为受害者。

  在国人的心目中,大学老师是个很神圣的职业,尤其能成为大学教授,那是多少人梦想的荣光和荣耀。然而,有些大学老师缺乏基本的师德操守,淫欲横生,不断地骚扰甚至诱奸自己的学生,实为人们所不齿。

  韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”作为大学教授,不但要成为知识的传授者,更要成为道德的示范者。如果心生邪念,骚扰甚至诱奸自己的学生,这与禽兽又有何异?师生关系是一种纯洁的关系,尊重学生的人格是教授们必须具备的修养,如果把学生视为“猎物”“玩物”,学生成为泄欲的工具,还有师德可言吗?高校不是教授的自留地,想种啥就种啥;学生也不是教授的私有财产,想怎样用就怎样用。

  教授作为为人师表者,理当具备健全的人格与修养。高校既是培养人才的圣地,也是道德维护的精神家园,容不得丝毫的玷污。

  因骚扰自己的学生,遭到学生举报,钱逢胜受到了开除处分,并撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格,实属咎由自取。通过这一个案警示人们,敬畏法律,守好道德与法律的边界是一个高校老师必须具备的修为,在任何时候任何情况下都不能“越界”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件