我要投稿   新闻热线:021-60850333
2019年度词投给“我和我的祖国”

2019-12-10 12:56:14

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:郁婷苈

  由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办的“汉语盘点2019”年度候选字、词字9日出炉,“我和我的祖国”名列榜首,最终结果将于12月20日揭晓。(12月9日中国新闻网)

  用语言记录生活,用一个字、一个词描述当年的中国和世界的“汉语盘点”活动,每年都成为年末一景。年度字、词是一年热点事件的缩影,评选年度字、词不仅成为一项文化盛事,选出的年度字、词也成为记载时代走势的重要标志。2019年快过去了,“汉语盘点2019”活动受到社会广泛关注和全民热情参与,这一年里的人与事凝固成最真切的记忆,哪个字、词能担当?“我和我的祖国”名列热门词前五位之首,显然当之无愧。

  “我和我的祖国”本是一曲赞歌,也是一首老歌,它承载了国人挚爱祖国的心路历程及家国情怀,诠释着祖国和我们每一个普通人的血肉联系,与祖国水乳交融、鱼水不分,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。自1985年问世以来,“我和我的祖国”传唱不衰,34年后的2019年,在新中国成立70周年盛典之际,再次激起国人内心的强烈共鸣。大江南北,长城内外,“我和我的祖国”在全国各地唱响,抒发国人的爱国之情,身为中国人的自豪之情。从更深的层面看,“我和我的祖国”在国人心中,已不只是一曲赞歌,更是一种情怀,一种信仰。

  为自己是中国人而自豪,不仅是炎黄子孙对民族家国的血脉认同,更是今日中国的辉煌成就不能不让国人自豪。今天的中国处于1840年以来最好的时期,今天的中国有1840年以来最好的制度,今天的中国是全球各主要国家中发展最好的国家。与世界上一些陷入动荡混乱的国家的民众迷茫于方向,看不到未来形成鲜明比照,中国人清楚地知道自己的目标:2020年实现全面建成小康社会,本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。诺贝尔经济学奖获得者科斯说过这么一段话:中国的变化,对全人类具有最高的重要性。中国的奋斗是全人类的奋斗。中国对世界的贡献,不仅担当了全球经济发展的火车头,而是走出了一种新的且十分成功的模式。

  我和我的祖国,一刻也不能分割……我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托……爱国情,奋斗志,“中国梦”今天已成热词,恢宏目标鼓舞人心,为自己是中国人而自豪,不是坐享祖国给自己带来的自豪,更是为中华民族的伟大复兴出力加油,这正是“我和我的祖国”成为国人集体心声,成为候选年度词之首的生动诠释。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件