我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“乘客遇噩耗飞机紧急滑回”引争议,提高社会温度还需更多共情

2019-12-10 09:16:33

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  

  “12月8日,从杭州飞往三亚的HU7638航班上,两位旅客因亲人过世,要求从已经开始滑行的航班上下机,机组人员了解情况后紧急滑回。”近日,这篇看上去很暖心的新闻迅速冲上了热搜,引发网友关注。

  在留言中,有网友为机组人员人性化关怀点赞,也有部分网友表示反对!“如果是需要救命,可以理解,但不赞同这种情况返航。”“别的乘客也有很紧急的事要处理,大多数乘客的权益谁来保障呢?”“会不会影响其他航班的乘客?延误的费用谁来出?”“航班一变,影响真的不是一星半点。”

  这些反对的声音认为,两位老人为了自己的“私利”侵犯了大多数乘客的“权益”,凭什么得到理解和关怀?机组为这种行为开绿灯,打破了已有的规则,是不是以后只要有“个人情况”都滑回呢?

  具体到本次事件,两位老人因突遭变故,情绪非常不稳定。“当班机组判断旅客存在情绪失控风险,不适宜继续运输,出于安全及人性关怀,决定迅速滑回终止其行程。”可以看出,对于这一情形,机组的处理非常专业,保证了在后续飞行中不发生突发状况,本质上也是保护了其他旅客的权利。所以,指责机组不遵守规则实为不妥,且正是在规则允许的情况下,我们看到了人性的温暖和闪耀,正如当班机长所说“选择尽最大努力,确保服务以人为本。”

  所以,因个人原因使飞机返航,要看其个人遭遇的意外事件的性质和严重程度,由机组作出合理和专业的判断,并非形成一种惯例。“老夫妻遭遇亲人去世”的事情毕竟只是个例,网友们不必过于担心。

  事发时,虽然有几位乘客明确提出了反对意见,但机组人员妥善安抚情绪,他们也默认了机组的决定。可见,乘客们大都理解和包容。换位思考下,如果类似的事情发生在自己身上,我们是不是也希望被特别对待?虽然延误出发,但好过内心不安地看着别人在机上承受痛苦。温情的社会需要人们更多共情的能力,需要每个人的积极奉献。多花些时间耐心给别人,也会从其他地方回报以温暖。

  日常生活中,大家出门在外,总不可避免地会遇到突发状况。多些换位思考,多些与人为善,我们的社会才能和谐共融。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件