我要投稿   新闻热线:021-60850333
对专骗老年人的“购物游”亟须“法律亮剑”

2019-12-10 09:01:15

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:郁婷苈

  近日,北京青年报记者接到市民爆料称,一些人盯上了家住北京城区的老年人,将人拉到昌平的“景点”,美其名曰参加免费深度购物游。北青报记者深入旅游团暗访发现,购物旅游团不但不免费,上车后还会被要求先学“闭嘴”,全程被忽悠的购物经历更让老人们觉得气愤。(12月10日《北京青年报》)

  近年来,一些不法旅行社,或“黑导游”利用老年人贪图小便宜的心理,采取“低价游”的方式诱骗老年人参加旅游团,并通过“购物游”的不法手段骗取老年人口袋里的钱,已成为旅游业的一大“顽疾”,饱受社会诟病。许多老年游客在遭遇“低价游”被骗之后,才知道“低价游”实质上是“购物游”。但由于绝大部分老年游客在遭遇“购物游”欺骗之后,往往采取“自认倒霉”的态度,既不维权,也不举报,致使一些不法经营者更加有恃无恐,肆无忌惮,导致“购物游”乱象屡禁难止。笔者以为,这种忽悠老年人的“购物游”,其实也是一种地地道道的“旅游欺诈”。

  眼下,国家旅游局虽然多次发布警示,提醒游客不要轻易参加“低价游”,谨防“购物游”,但笔者以为,要真正有效遏制“购物游”乱象,还需“法律亮剑”。

  首先,立法要尽快。旅游法应尽快出台相关细则,不妨把重心放在打击强制交易和非法获利上,通过立法形式规范旅游市场,规避“购物游”乱象。其二,监管要到位。监管部门做到有法必依,执法必严,织密监督网,对那些违法违规的旅游经营者绝不姑息,露头就打,以维护正常的旅游市场秩序。其三,处罚要跟进。对不良从业者不妨采取“最严处罚”,如设立“黑名单”,或采取“高额罚款”,加大其违法成本,让其付出“沉重的代价”。

  当然,还需增强老年游客的自我保护意识。要加强老年游客对个人旅游权益的自我保护意识,提升消费理性。同时,一旦发现不合理“低价游”“购物游”,要积极大胆举报,以维护自身旅游权益不受损害。

  笔者相信,只要“法律亮剑”,形成强大的威慑力,就一定能有效地遏制“购物游”乱象,以给老年人营造一个正常、有序、良性的旅游消费环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件