我要投稿   新闻热线:021-60850333
“伟哥”入医保,不必考虑适用疾病种类

2019-12-10 09:00:20

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  独自去药店买“伟哥”,靠吃“伟哥”续命5年,河南许昌8岁女童小雅(化名)的故事被曝光后,引起公众对肺动脉高压病患群体的关注。11月27日,在爱心药企的帮助下,妈妈尚雪(化名)带小雅南赴广州,并接受了钟南山等专家团队的会诊。钟南山表示,目前,靠吃两种药物,小雅的病情稳定,其中一种是“伟哥”类药品,从这个角度上说,他建议“伟哥”类药品进入医保。(12月9日澎湃新闻)

  众所周知,“伟哥”类药品最早是作为心血管药物来研发,但“阴差阳错”成为了第一个口服治疗男性勃起障碍的药物。“伟哥”类药品对国内肺动脉高压患者有显著疗效,价格相对便宜。因而,国内很多患者通过“伟哥”类药品控制病情;比如,河南许昌8岁女童小雅患肺动脉高压病,已靠吃“伟哥”续命5年。然而,由于目前我国未将肺动脉高压列入“伟哥”类药品的适应症,导致个人用药负担仍然比较重。如此语境下,钟南山建议“伟哥”类药品进入医保,具有可操作性。

  首先,从社会统筹建立医疗保险制度的根本点和出发点来看,当前参保者的满意度并不高,全民健康体质还得不到保障,看病难、看病贵的问题还没有从根本上得到解决,参保者对报销比例,还存在很多抱怨。这与医保结余,形成极大的反差,应得到地方政府高度重视。若要改变这种状况,满足参保者健康、医疗的双重需求,需要在全国范围对医疗保险制度进行改革,进一步扩大报销范围。其中,就应该包括“伟哥”类药品进入医保。

  同时,从提高全民健康水平的层面来看,肺动脉高压被称为“心血管疾病中的癌症”,患病率约为全球人口的1%,中华慈善总会估算,我国约有1200万肺动脉高压患者。如果得不到有效治疗,患者平均存活年限仅2.8年。目前,患者群体普通在吃“伟哥”类药品,价格也不低,他们希望“伟哥”类药品也早日进入医保。然而,钟南山也表示,“伟哥”类药品主要治疗男性功能勃起障碍,假如列入医保,会不会有非肺动脉高压患者钻空子,骗取医保。但在笔者看来,这种担心显然是多余的。

  换言之,“伟哥”入医保后,不必考虑适用疾病种类,即使有的患者仅用于治疗男性功能勃起障碍,也并无不妥。随着社会的发展,拥有健康的体魄,成为广大人民群众在现代生活中的新追求。如此语境下,治疗男性功能勃起障碍,事关两性健康和家庭和睦,与健康中国行动相向而行。因此,“伟哥”入医保,是大势所趋。当然,考虑到各地经济发展水平不平衡和医保基金实际困难,首先,可以选择有条件的地方先行试点,积累经验再全面铺开;同时,优先考虑将退休职工、低保人员等特殊人群纳入报销范围,再逐步扩大至全体参保人员。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件