我要投稿   新闻热线:021-60850333
“离柜概不负责”的“霸王条款”该撕下了

2019-12-10 08:55:58

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  银行工作人员操作失误将储户300元存款误存为49000元,要求储户归还时遭拒,银行方面将该储户告上法庭。12月5日,甘肃省酒泉市肃州区法院清水法庭开庭审理了一起不当得利纠纷案件,法院认定客户属不当得利应退还。此案件引发网友热议,有网友认为银行规定“离柜概不负责”,但在实际中只约定储户却不进行自我约束,属于霸王条款。(12月9日《北京青年报》)

  很多银行都会规定“离柜概不负责”,这也是怕用户离柜后再找上门来,双方说不清楚,给自己带来麻烦。这就让一些因银行工作人员操作失误给储户多打款的事情发生后,储户也拿银行自己设立的“离柜概不负责”规定说事,认为不应返还不当得利。而一些网友站在储户一边,可能并非不懂法,而更多是在表达对银行“离柜概不负责”这一“霸王条款”的不满。

  《民法总则》第一百二十二条规定:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益”。所以,只要是不当得利,受损失的一方都有权要求返还,不管是银行,还是储户都是如此,不能将不当得利据为己有。

  当然,这也让人看到银行设立的“离柜概不负责”声明,不合理也不合法。银行不能只约束储户,而不进行自我约束,设立“离柜概不负责”的“霸王条款”,违背了法律要求,也背离了服务客户的初衷,有违银行的服务本质。不当得利是否要返还,这并不应该成为一个争议话题,但却屡屡引发热议,与银行设立“离柜概不负责”的“霸王条款”有很大关系。

  细节决定成败、细节见品格,银行就有必要撕掉“离柜概不负责”的声明。还要看到,银行设立“离柜概不负责”的“霸王条款”已久,那时还是国有银行垄断银行业的时代,正因处于垄断地位,各大银行才会有各种“傲娇”,比如不为客户提供优质服务,却订立各种霸王条款,还涉嫌乱收费等等,如国内银行厕所一般不向客户开放、比如相关部门出台了一系列政策要求银行减免相关费用,银行却并不主动……

  现在时移世易,银行业进入了激烈竞争的时期,各大银行的垄断地位也越来越难保,为了银行利益,银行就更应该入下昔日的“傲娇”姿态,努力优化服务,努力为客户提供更多方便,更不能让“离柜概不负责”这样的“霸王条款”继续存在下去。这样银行才更能回归服务本质,有利于赢得更多客户的掌声,才有利于在竞争激烈的市场赢得胜利;而这也才契合公平原则与法治精神。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件