我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“前科封存”有利于保护“少年的你”

2019-12-10 08:55:19

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:郁婷苈

  15年前,杭州一少年因轻罪入狱,出狱后,尽管他洗心革面、重新做人,但找工作却处处被拒,这成了他摆脱不掉的人生“污点”。“现实中,这种情况并不是个例。”浙江省检察院副检察长胡东林表示。近日,浙江省检察院联合省委宣传部、共青团浙江省委等12家单位会签出台了修订后的《浙江省未成年人犯罪记录封存实施办法》。其中明确规定,对于犯罪记录被封存的未成年人,公安机关应当出具无犯罪记录书面证明,教育、民政等相关部门也不得将有关法律文书归入学生档案、劳动人事档案。(12月8日《工人日报》)

  未成年人犯罪记录封存制度,是2012年刑事诉讼法修改后增设的新制度。2014年浙江出台相关试行实施办法,但现实中却存在一些未成年人犯罪信息被不当泄露的情况,这主要由于有关犯罪记录封存、查询的规定可操作性不强,特别是对2012年前未成年人犯罪记录追溯封存、电子记录封存、监督追责等规定不明确,因此此番完善出台了相关实施办法,希望用最大限度的封存,给犯罪未成年人最大程度的挽救。经过七年实施,其他地方也应完善未成年人犯罪记录封存制度,使之更加严格,以保证将对未成年人的保护落到实处。

  众所周知,倘若行为人有了犯罪前科,则其终身被烙上“罪犯”印记。我国刑法明确规定:依法受过刑事处罚的人,在入伍、就业时,应当如实向有关单位报告自己曾受过刑事处罚,不得隐瞒。前科制度以及前科报告制度是有效预防犯罪人再次犯罪和维护社会秩序的必要手段之一,但也可能让前科人员长期生活在前科阴霾的笼罩下,遭受到歧视、孤立和边缘化。尤其是未成年人一旦犯罪,在“前科标签”重压下,极易产生自卑和消极心理,很可能破罐子破摔、自暴自弃,难以再次融入正常生活,严重妨碍他们自我改造、重新做人的进程。

  因此这些年,早有专家呼吁构建前科消灭制度。曾经犯过错误或犯过罪的人,其污点只能代表过去已经发生的事实,而不能代表将来,一个人不应该永远背负他的一次错误,更不能因此惩罚他一辈子。用发展的眼光看待一个人、看待一个人的道德,不把人、不把世界看死,才是公平和客观的,才符合人和社会发展的客观规律。对待未成年人更应该如此。在前科消灭制度尚处于呼吁与探索的情况下,未成年人犯罪记录封存制度在几年前出台,以及在这几年日趋完善,就具有必要性。

  还必须看到,未成年人犯罪与成人犯罪有质的区别。未成年人的文化、社会知识相对粗浅,辨别是非善恶及控制自己行为的能力比较弱,理智约束不了感情,感情却很容易支配行为,这些弱点决定了未成年人的单纯性、盲从性、易变性等特质,未成年人犯罪也往往是出于不具备法律常识,或是一种本能的失控反应,没有形成反社会的犯罪人格,尚具有很大的可塑性,减少违法犯罪意识形成的潜力也大,将其犯罪记录封存而“隐形化”,给予其适当的再教育机会,有利于促进对他们的教育感化,“少年的你”的人生或许才不会大打折扣。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件