我要投稿   新闻热线:021-60850333
“精神暴力纳入家暴”是法治进步

2019-12-9 11:22:53

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:郁婷苈

  近日,一则“广东将精神暴力纳入家暴定义”的消息引发关注。消息称,广东组织起草了《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》,其中不但将精神暴力纳入家暴范畴,对家暴的范围更加明确,同时还将目睹家暴行为的未成年人也认定为受害人。(12月8日《北京青年报》)

  不用说,该《办法》主要看点和亮点,不仅在于填补了一个法律空白,更在于其将精神暴力纳入家暴定义,包括侮辱、诽谤、散布隐私、威胁、跟踪、骚扰,以及利用网络等手段实施的身体、精神等侵害行为等均属于精神暴力的家暴行为,并将目睹家暴行为的未成年人也认定为受害人。同时,为了解决家暴受害者投诉无门的困境,《办法》规定,政府应建立健全反家庭暴力联动工作机制,明确“首接责任制”;对于家庭暴力行为,妇女联合会可以要求有关单位处置,有关单位应当处置并予以答复;未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护等。这相比现行相关法律法规,既是与时俱进有所作为,也是针对新情况新问题的细化和明确,既体现了立法的善意,也是法治社会的进步。

  家庭暴力一般综合了肢体暴力、精神暴力、性暴力等多种暴力形式。虽然精神暴力在之前的法律规定上有所涉及,但较为笼统,缺乏一定的细化和明确,这可谓一个“漏洞”。殊不知看不见的精神暴力,有时要比看得见的肢体暴力影响更为深远,往往会对被施暴者的心理产生很大的负面影响。同时,精神暴力的取证虽然相对比较困难,但更困难的是,在普遍的社会观念里,人们往往不重视家庭暴力,不将其作为社会暴力来看待。

  这些迹象表明,反家庭暴力,光有一部国家的反家庭暴力法律还不够,还需各地根据实际,践行问题和目标导向,做出进一步的细化和明确。广东这回将精神暴力列入家暴范畴,并列举出了具体的精神暴力类别,就是很好的例证。它可以促进相关职能部门的重视,将精神暴力与肢体暴力一样同等看待。同时,对尚未构成治安、刑事案件的家庭暴力行为,公安机关和社会团体可以据此提前介入,以期帮助被施暴者尽早免受其害。这是法治的进步,其心可鉴,其情可明,值得期许,也值得各地加以效仿、跟进。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件