我要投稿   新闻热线:021-60850333
“女生喜欢有钱的男生”,价值观引导别带进沟里!

2019-12-9 10:49:24

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  近日有网友举报称,深圳市龙华区发放的《中小学青春期心理生理卫生常识手册》中存在性别歧视等问题,有“女生喜欢的男生什么样?有钱”,“男生不喜欢的女生什么样?拜金”等种种不当表述。12月5日,深圳市龙华区教育局回应称,已立即停止该项目,同时安排收回所有已下发的资料册。6日,该资料册编写人也回应称,工作中的疏忽,跟大家道歉。(12月8日《每日经济新闻》)

  该《手册》存在性别歧视、三观不正的内容,其章节题目为《青少年的交际能力》,诸如“女生喜欢的男生什么样?有钱的男人。”“男生到底喜欢什么类型的女生?漂亮。”“这样的女生,男生不喜欢:长得丑还充美女、弱不禁风、强悍的女强人”等。令人看了不免诧异,这种充满歧视、错误的价值观,居然堂而皇之在课堂上向中小学生宣讲,其效果可想而知,不仅达不到正确引导作用,反而会将孩子带进沟里去。

  青少年正处于心智成长阶段,价值观、世界观、人生观尚未成熟,不易辨识好坏,往往会受到社会上的不良风气、低俗道德的影响,需要恰当的引导和教育,避免走上歧路。现在中小学开有社会品德教育课,主要是宣讲社会道德理念、人生价值观等,引导未成年人认识社会,树立正确的三观。同时,学校也会与社会机构合作,拓宽教育内容范围,增进学生的认知,此次出乱子的内容,就是社会机构编写的宣传手册。

  据通报称,该机构虽经审批,入校前提供的材料符合要求,但当事人进入学校时把私自印刷未经审核的材料带到学校,涉事学校未履行审查程序。引入社会教育资源进校园,本意是遵循专业结合,补充学校教育不足之处,不料却因审核不严,给社会机构钻了空子,夹带不适宜的内容。这说明问题出在学校和社会机构身上,要吸取此次教训,把审查漏洞堵上,认真对待每一次活动,同时对涉事学校和机构予以处罚。

  据宣传手册的编写者解释,在编写时在百度上找的一些资料,经过自己多年来行医的所见所闻,稍加修改写成。显然,编写者在内容创作过程中不严谨,将网络上歧视女性的谬论、庸俗观点,诸如水性杨花、装清纯、醋坛子、强烈女权主义者等,未加甄别地全部揉杂在一起,产生不良社会影响,给学生造成很大的认知困扰,容易诱发误导效果,不利于学生三观的健康成长。

  现实社会里的性别歧视很严重,很多女性遭到不公平对待,这本身就是需要努力改变的,不能因其存在就无脑认同,以致谬论一直流传下去。因此,现代教育应遵循男女平等原则,给孩子树立正确的性别平等意识,养成遵守法律和社会道德的习惯,培养符合现代文明的合格公民,推动社会的进步,而非将社会上流传的传统糟粕、庸俗观念、性别歧视等灌输给孩子,令其三观被人为扭曲。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件