我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨事关生命安全岂能“漏传”命令?

2019-12-9 09:41:19

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  12月7日,一微信公号透露,12月6日凌晨,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)天津电务段两名正在上线施工的职工被0G383次高铁列车撞轧身亡。记者从北京铁路局相关知情人士处证实了此事。据悉,该次列车在事发时并未载客。(12月8日《新京报》)

  事故本可避免,生命本可不凋谢,仅仅是因为“命令漏传”,就导致了两个人失掉宝贵的生命,毁了两个家庭,这让人沉痛。人命关天,为何视若儿戏?

  事故的原因基本上查清楚了:“上级的作业命令都是用系统层层传递的,但该车间内的一名干部用微信群发送推迟上线作业时间命令后,没有确认作业班组回复命令,导致了命令漏传。”作业命令之所以要用系统层层传递,且要让接收人确认接收,其目的就是不让任何一个环节出现差错,以免出现事故,可谁能想到,事关生命安全的事,竟然被当作儿戏,竟然用微信群发送,且存在没有回复命令也没有再关注和处理的事。可想而知,当时传达之人完全是缺乏责任心,也没有生命安全意识,难道不知道,自己这么一个“错误”,极有可能会送掉别人的生命?微信群发送一般通知和信息是可以的,但也要让接收人确认,如果没有确认,则要打电话让对方确认收到信息,而事关生命安全,则需要用系统传递,即便是用其它方式,也该用打电话的方式,等到对方接听了电话才算是确认了。用微信群的方式可能会出现延误接收信息,毕竟不是每一人都会时时盯着微信群,由于忙别的事,则可能就不会看微信群了,现在许多人都有不少的微信群,要接收的信息不少,这会导致接收人的注意力分散,看不到微信群的信息很正常,当然,有时候由于信息太多,最重要的信息往往会被刷屏,也会导致看不到信息。因此,对于特别重要的信息,是不适合用微信群传递命令的。说白了,这些道理相关人员不可能不清楚,之所以这么草率,是因为一方面没有将“命令”当回事,觉得通过微信群传达过就可以了;另一方面心存侥幸,认为自己这样传达,是不会出事故的。

  血的代价已经付出了,人死了,当然要追责。据了解,根据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第十二条规定,造成3人以下死亡事故为一般事故。虽然死去两个人只会作一般事故,但同样要追责。据了解,关于这起事故的调查还在继续,后期依据调查结果继续进行追责,相信相关人员也会受到该有的惩罚。但如何吸取教训,不让无辜的生命付出代价,这是需要反思的。相关的操作制度早就有了,且很完善,可事故往往出在执行上,唯有对“命令”有敬畏之心,对生命有敬畏之心,通过最严厉的追责以及相关的防范,才有望杜绝类似事故的发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件