我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨救护车接机不能止于内部处理

2019-12-9 09:39:46

来源:东方网 作者:王琦 选稿:郁婷苈

  12月7日晚,有网友反映,看到一辆沪N牌照的救护车,闪着警灯在浦东机场将一群拎着商品袋的旅客接上车。上海机场官方微博发布消息称,经查实,该救护车为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对当事人作出严肃处理。(12月8日《新京报》)

  在公众的印象中,但凡救护车闪着警灯出动,就是有危重病人需要急救处理。然而,上海浦东机场这辆救护车接的不是病人,而是客人,疑似做起来“专车”生意。从网友发布的视频可以看到,这辆救护车停在车道边,一直在闪着警灯,有至少四名旅客打扮时髦在等待上车,他们手中拎着疑似免税店包装袋的商品,至少有八大包。

  网友发微博曝光后,迅速引发热议。当晚,上海机场在其官方微博表示,该救护车系浦东机场所属,系员工私自违规使用,将进行严肃处理。上海机场承认错误的态度值得肯定,但这起救护车“公车私用”事件并不能止于内部处理。

  《道路交通安全法》明确规定,救护车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具,其他车辆和行人应当让行。非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。可见,救护车的特权是有边界的,并不可以随意滥用。公安部专门制定了《关于特种车辆安装、使用警报器和标志灯具的规定》,对于违反规定的,公安机关有权制止,直至没收警报器和标志灯具。在各地法律法规中,大都对于救护车等特种车辆违规使用警灯有具体罚则。以《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》为例,警车、消防车、救护车、工程救险车违反规定使用警报器、标志灯具的,处200元罚款。因此,救护车闪着警灯接机已经涉嫌违法,需要公安部门介入进行调查处理。

  同时,救护车接机还暴露出救护车管理存在漏洞。按照规定,救护车的使用需要有一整套规范的流程,包括什么情况下可以派车,需要经历哪些审批环节。在这起事件中,机场的救护车俨然成为当班员工的私家车,想开就开,想去哪儿就去哪儿,不禁让人愕然。此时,一旦机场有人发病需要急救转运,救护车不能及时赶到有效处置,后果不堪设想。

  目前,救护车接机事件已经成为备受关注的公众事件,上海机场方面就不能再关起门来内部处理。是按照什么规定内容,当事人受到怎样的处理,必须向社会公开,给公众一个交代。相比之下,此前北京市处置一起救护车违规使用事件的方法值得借鉴。当时,有网友拍到一辆120救护车开到海淀东三街,车上工作人员到一家刀削面馆就餐后,闪着警示灯从海淀南路辅路逆行返回,路人纷纷避让。事后,北京急救中心召开发布会公开道歉,表示已经对涉事车组人员进行通报批评、停职检查以及相应的经济处罚,将进一步完善规章制度,提出整改措施。同时,还对曝光此事的网友发出邀请,希望他能担任120行风监督员。

  近年来,礼让救护车的行为开始蔚然成风,越来越多的人认识到“为救护车让道,就是为生命护航”。在这种情况下,救护车违规使用事件很容易带来负面影响,挫伤公众的热忱。对此,有关部门必须高度重视,在依法严肃处理的基础上,举一反三堵塞漏洞,避免类似事件再次发生。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件