我要投稿   新闻热线:021-60850333
“半小时内看上病”,是打造健康中国的需要

2019-12-9 09:25:41

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:郁婷苈

  偏远地区医疗“空白点”如何填补?记者近日从北京市卫健委了解到,截至今年,北京有建设需求的525个村级卫生机构均已完成建设,部分不适宜建设卫生机构的地区,开展了每周一次巡诊服务。确保患者“半小时内看上病”。(12月8日《新京报》)

  在北京市,目前已经有525个村级卫生机构实现了“半小时内看上病”。在这525个小诊所,患者平均等候看病的时间不超过30分钟。应该说,这样的制度建设惠及了不少患者。为了实现“半小时看上病”北京市有关部门加大了基层医疗机构,特别是村级医疗机构的建设,方便了百姓,造福了社会。“半小时内看上病”是惠民的举措,更是时代的呼唤。

  “看病拥堵”、“等候排队”,是看病难的一个具体呈现。实现“半小时内看上病”,体现的是医疗惠民的执政理念。我们理应为北京市叫响的“半小时内看上病”鼓掌叫好。然而,我们也必须看到的是“半小时内看上病”不该只是小诊所的追求,还应该成为大医院的追求。

  毕竟,小诊所“半小时看不上病”的副作用还不算太大。一个方面是,到小诊所、小医院看病的时候,多数患者的情况并不严重,都是一些“头痛脑热”的小疾病,即便“排队等到我心痛”危害也不大;一个方面是,到小诊所、小医院看病的时候,患者距离家庭较近,心情也不是太焦虑。因此,我们更应该解决的是大医院的看病难问题。

  “半小时内看上病”,在小诊所、小医院的实现是一种良好社会现象。不过,还需要在实现了小诊所、小医院“半小时内看上病”之后,继续做些事情,让大医院也实现“半小时内看上病”。因为,大医院的看病难更为突出。如今在一些大医院甚至出现了“黄牛倒卖看病资源”的尴尬情况,给患者的治疗带来了困境。尤其是患者风尘仆仆到大医院看病十分不方便,加之“焦急的等候”心情就更加苦闷了。

  破解大医院的“半小时看不上病”现象,需要从多个角度入手。一个方面是,要倡导“理性看病”,让患者告别“大医院依赖”,不能“小病也往大医院拥挤”,浪费了医疗资源;一个方面是,要提高小诊所、小医院的医疗档次,实现“小医院也能看大病”,有效纾解大医院就医拥堵情况;一个方面是,提高在小诊所、小医院看病的报销比例,让患者“钟情小诊所”、“爱上小医院”。

  要通过互联网挂号、预约看病等方式,尽量合理规划大医院看病的时间科学性,让大医院的看病拥堵情况得到缓解。总之,应该让大医院的医疗资源得到优化和提升,满足市民看病的需求。“半小时内看上病”,不该只是小诊所、小医院的追求,也应该成为所有医院的追求,这也是打造健康中国的需要。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件