我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“救护车接机”“病”得不轻!

2019-12-9 09:22:53

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  据上海机场集团官方微博消息,针对网友反映的“沪N牌照救护车闪着警示灯在浦东机场接机”的博文,上海机场方面回应称,经查实,该救护车系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对当事人作出严肃处理。(12月8日中新网)

  救护车闪着警示灯在浦东机场接机,一群打扮时髦的年轻人将满满一车装着免税品的购物袋塞在车子里离开。没有堵车之忧,够快捷也够威风,当然也足够令人侧目。

  救护车是治病救人、紧急救援的特殊车辆,是保护人民身体健康和生命安全的有力保障,急救车鸣笛闪灯,其他社会车辆必须让道是我国及世界通行的规则,彰显“生命高于一切”的急救意义,也凸显了救死扶伤的人道主义精神。然而,这群人把救护车当做私家车用来接机,不仅偏离了公共急救服务的目标,也违背了相关规定。

  早在2006年3月1日起施行的《中华人民共和国治安管理处罚法》中,就明文规定:阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。我国《道路交通安全法》也明确规定,“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,……其他车辆和行人应当让行。”急救车辆依法享有道路优先通行权,而急救车并未处理急救事物却私自使用这种优先权,

  近些年来,经过宣传与整治,为急救车辆让行已深入人心,妨碍急救车辆的人员不仅受到法律处罚,也受到舆论谴责。而身为急救车辆的驾驶员本应更知晓相关规定,却滥用这种车辆特权与公众信任,让无数网友心寒犹疑:以后对这种“假急救车”还让行吗?可见此举大大消减了急救服务的公信力,非同小可。

  上海机场方面回应称,该救护车确系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,话虽如此,却暴露出机场管理的严重疏漏。救护车出动是有严格记录的,不可随意外出行驶,这辆机场所属的救护车当班期间,闪着警示灯“大张旗鼓地”接一群非病人,为何没有其他部门、人员来劝阻?如果不是网友偶然拍下并传上网,此事是否雁过了无痕?而从这群人惬意、轻车熟路的状态来看,救护车接机难道仅只一次吗?

  还有个细节也值得有关部门关注,从视频来看,这群人买了大量免税商品,塞满了救护车,既然他们不把相关规定放在眼里,敢于“另辟蹊径”滥用特权,私用救护车,那么他们所购的商品会不会也因为“内部熟人关系”或者急救车的原因偷税漏税?这个也得顺便好好查查。

  急救车闪灯接机,实属公车私用,滥用公共资源,违反规定,还严重损毁公共急救服务的整体声誉及公信力,引发网络舆情。浦东机场不仅要依规当事人作出严肃处理,也要严厉追查相关部门的领导责任。要知道,急救车是用来接送危重病人的,国外旅游满载而归,却要坐急救车回去,于公于私都不是好事,说明一些人确实是“病”了,得了目空一切的“特权病”,病得还不轻,必须从下至上查找病源,对症下药。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件