我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨加强语言类节目审核 靠政府也要靠市场

2019-12-9 09:17:35

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  文旅部近日就《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》公开征求意见。《通知》提出,要重点对电音类、说唱类节目审核把关,着重加强脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目内容审核和现场监管。对沉浸式演出活动,要加强演出全流程审核,防止出现封建迷信、血腥恐怖等内容。

  这条消息很快上了热搜,有网友表示,“就是个娱乐文化,图个开心,指望去教育人么?”,但更多网友表示,不管什么形式的节目,都应该有底线意识。

  事实上,从这些年政府对节目的审核来看,是与时俱进的,是以促进民众文化消费为宗旨的。节目可以不教育人,但不代表可以侮辱人、误导人。艺术可以虚构故事情节,可以做夸张虚构,但是任何虚构和夸张都应遵循“意料之外、情理之中”的艺术原则,更不能与伦理与公序良俗相悖。

  文旅部所以出这个征求意见稿,既是对节目发展的应对,也是对以往节目审核的反思。像相声演员张云雷一再“爆雷”,说名这种存在现场发挥的节目,靠传统的审核办法是捉襟见肘的,必须实时性的全流程审核。所以,文旅部这一征求意见稿是及时的,是值得大力支持的。

  但也要看到,脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目,即使文化执法人员坐在演出现场监管,也不能完全起到作用。演员一不小心踩踏底线,可能就伴随着现场观众的手机视频流出去,影响仍然会不小。所以说,这事儿靠政府,同样也要靠市场。

  这就需要演出公司设立一个把关人,演艺人员实行承诺制,如果出现问题,把关人要承担责任,演艺人员要实行一定时间的禁演。只有他们身上有压力,才会变为改进的动力。否则,光靠政府监管,演出公司和演员事后道个歉、做个检讨,难保不会“前赴后继”。

  在这一点上,米未传媒的《奇葩说》值得借鉴。这档最长寿纯网综艺已经走到了第六季,你不知道选手在论辩中哪句话可能产生误导,甚至踩踏底线,但马东却可以随时对出现的问题进行矫正,马东其实就起到了一个把关人的角色。这档节目没有任何低俗的内容,但是每期播出后,都能有几条上热搜,你能说观众不喜欢吗?

  可能有人说了,马东这样的把关人不好找。其实,不是不好找,是看你是不是用心去找。2010年6月27日,江苏卫视交友节目《非诚勿扰》进行开播以来最大的整改,增加了一名来自党校的心理学女教授黄菡和乐嘉一起为节目中的男女嘉宾做分析,结果黄菡的表现受到观众好评。所以说,并不是找个把关人,这个人就成了马列主义老太太。

  再说演艺人员。就说姜昆、冯巩这两代相声演员,那时候审核制度也不完善,为什么他们既能受欢迎又不出现问题呢?关键还是个人素质问题。张云雷说相声,可以信手拈来的事例很多,也会很精彩,为什么非要拿地震和京剧演员来调侃?说明其知识结构不丰富。所以,演艺人员自身素质的提高也是当务之急。观众喜欢的是素质高、智慧高的演员,不是素质低靠装疯卖傻来撑场子的演员。同样以《奇葩说》为例,为什么现场请来的演员嘉宾,有的能倍受网友称赞,有的却让网友不待见?素质不同而已。

  所以说,文旅部门在做好监管的同时,还要促进演出公司做好内部体制的改革,让其自身有一套审核、把关体系。只有这样,文化市场才能为民众提供更多更优秀的作品。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件