我要投稿   新闻热线:021-60850333
认捐学校一块砖,给了毕业学生一个念想

2019-12-8 09:21:21

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  12月5日,西安电子科技大学远望谷体育馆正门口。一条宽约8.6米,长约30米的路铺满了刻着毕业生名字的红砖。这些砖是2017级学子毕业时捐的。每块砖31元起,寓意学校诞生于1931年。(12月7日《澎湃新闻》)

  毕业之后的学生,留在母校的恐怕只有“花名册”上的名字,如果没有特别的贡献,母校也不会特别留出一角纪念你,如果你能够花31块就能够在校园路上的一块砖刻上自己的名字,这对于一个普通的学生来说,无疑是件特别让人高兴的事,从这个意义上说,认捐学校一块砖,这个可以有。

  31元钱,对于任何一个学生来说,都不算什么,但在母校的一块砖上刻上自己的名字,多年之后有机会回校,还能够找到属于自己的那块砖,就会让人觉得很激动。据了解,每块砖31元起,寓意学校诞生于1931年,也表示西电学子和母校永相连,将代代学子们的希望不断延续,将母校精神继续传承,也让校友在母校留下永久的印记,这是很不错的“创意”,因为31元,也是有含义的。除了名字,还有特别的数字,这些数字的真正意义只有学生自己知道,或是学号,或是班级,或是出生日期或是其它有特殊意义的数字,这对于学生本人来说,纪念意义更大。最重要的是,认捐砖并没有什么限制,并没有以对学校的贡献度为标准,这让许多普通学生有了机会。的确,在学校表现一般,也没有特别出色的表现,还能有什么办法在学校留下纪念呢?其实,学校中特别出色的学生是极少数的,多数是普通的学生,他们也想着在母校留下什么。认捐砖就成为一种特别的方式,满足了普通学生的心愿。事实也证明,已经有六千多学生认捐,这表明是很受到学生欢迎的,而未毕业的学生也表示想要认捐,许多学生感觉此举很意义,很有归属感。

  认捐学校一块砖,在一些人看来,这是无厘头,没有什么意义,而且还让自己的名字天天被别人踩,觉得亏了。这种想法其实是很幼稚的。名字刻在砖上,砖铺在路上,虽然天天被别人“踩”,但却体现了“助人”意义,何乐而不为呢?

  认捐学校一块砖,在我看来,最大的意义在于给了普通学生一个机会。很多学校总将眼睛盯在优秀学生身上,这在一些中小学校表现更加突出,哪些考上重点学校的学生总是一再被学校拿出来炫耀,的确,这些优秀生是学校的骄傲,但学生中还有许多普通的学生,他们虽然没有灿烂的一面,但以后也是为社会为国家作出自己的贡献的。这是谁能不轻视的。学校应该平等地对待每一个学生,助推每一个学生走向成功。因此,不能总将眼睛盯在优秀学生身上,教育的理念本该是让每一个学生变得更优秀。认捐学校一块砖,给了普通学生一个念想,挺不错的创意。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件