我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网上约书”值得推广

2019-12-8 09:19:04

来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:郁婷苈

  坐在家中,手机一点,即可借阅图书馆海量藏书,由快递送到家中,尽享读书乐趣。这是太原市图书馆日前推出的“网上约书”跨界服务。太原市图书馆借助网络平台,并与邮政快递合作,读者关注太原市图书馆微信公众号或登录支付宝搜索“嘉图借书”小程序后,只需简单上网操作就可完成借书。(12月7日新华网)

  显然,图书馆因此大大强化了服务读者的功能,有助于实现图书馆价值的最大化。图书馆长期以来受到高拒借率和低流通率的困扰,其中一个主要原因是“上班的年轻人很少来图书馆”,但这并非是年轻人不愿读书,于许多人,实在是抽不出借书还书的时间。实际上,即便于休息时间,也有许多事情要处理,于到图书馆借书,也确实是分身乏术。

  “网上约书”为推广全民阅读提供一个更高效、便捷的平台,让没有时间到图书馆阅读的人,通过互联网、物流,足不出户就能借阅书籍,大大方便了借书还书,也使馆内丰富的文献资源更好地服务读者。虽然要付一笔快递费,但通过图书馆与邮政快递的合作,可以将快递费用压到最低,相比于往返图书馆的车费,读者当然承受得起,且不说还节省了宝贵的时间成本。

  如专家所说,现代社会随着媒介技术的进步,人们逐渐习惯于读图、看视频等的浅阅读方式,思想深邃、内容翔实的纸质书籍少人问津,实际上读纸书带给人的启示与思考是其他阅读方式所不能替代的。“网上约书”,不但为读者提供了更加实惠、便捷的借阅方式,引导人们走近图书,体味深入阅读的快乐;同时也有效地减少了图书的浪费,让图书馆里少一些“睡大觉”的书籍,使书籍在读者的手中活跃起来。

  公共图书馆担负着传播、普及文化、推动文化建设的重任,鼓励公众读书看报、学习知识、丰富公众精神文化生活、提升公众文化品位,是图书馆的基本职责。而激发国民读书热情,提高国民文化素质,于目前尤其需要有“网上约书”这样实实在在的务实举措。因此,“网上约书”值得推而广之。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件