我要投稿   新闻热线:021-60850333
“发猪蹄鲤鱼奖励学生”用心用情点燃希望之灯

2019-12-8 09:16:25

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:郁婷苈

  近日,江苏宿迁市桑墟镇九年制学校给50名优秀学生发放了猪蹄和鲤鱼作为奖品。一等奖每人2只猪蹄膀,寓意“金榜题名”;二等奖每人2条大鲤鱼,寓意“鱼跃龙门”!获奖学生回家就让家长热了锅红烧:真香!学校回应:很好,以后还会搞点“惊喜”。(12月5日荔枝新闻)

  与习以为常的图书、文具、现金奖励不同,一些学校尝试将猪肉作为奖品。这所学校在前人的做法上更进一步,将猪蹄髈和鲤鱼作为奖品奖励给优秀学生;不仅让获奖学生和家里人享受了美味,也寄托了学校对他们的美好祝福。

  传统的奖品通常具有很强的私人属性,文具、图书供获奖者使用,奖金往往上交给家长来支配;与之相比,猪蹄膀和鲤鱼具有更强的公开性和象征性,更有助于在熟人社区进行社会表现和社会竞争,帮助获奖学生一家人赢得来自熟人们的肯定与赞誉。“发猪蹄膀鲤鱼奖励学生”具有更强的激励功能,能够让奖品“广而告之”,让获奖学生一家人更有“脸面”。

  中国长期处于农业社会,喜欢吃也讲究吃,老百姓一些重要的价值观都和吃密不可分。猪蹄膀和鲤鱼作为一种实惠的奖品,让获奖学生一家人都有了满足感与成就感。更为关键的是,“发猪蹄膀鲤鱼奖励学生”传递出一个信号,用来激励所有学生——学习是一件只要付出足够的努力和坚持,就可以得到回报的事情。

  在一个盛行符号互动的时代里,猪蹄膀和鲤鱼被符号化,承载着人们对“知识改变命运”的文化认同与价值追求。教育分层直接影响着社会流动,为了将来能够在社会分层中“更上一层楼”,学生们必须在教育竞争中“争上游”。对于平民家庭而言,“教育是最好的投资”,只有在与自己的较劲、与他人的较量中变得更加强大,学生们才能点燃“希望之灯”。

  如何以合适的方式激励学生,说到底是一个育人的课题。与那种千篇一律的激励手段相比,一些学校开始变通,开始学会因地制宜搞创新。这所乡镇学校有不少农家子弟,“吃顿好的”就是农民犒劳自己的一种方式;享受孩子用好成绩换来的猪蹄膀和鲤鱼,自然会让家里人心里面美滋滋、暖洋洋。

  在“钱袋子”有限的格局下,如何提升激励功效,显然需要学校多花心思;与众不同的奖励手段,离不开“用心”,这恰恰是奖品背后最大价值。为了鼓励儿子的“有限进步”,一位爸爸燃放烟花来鼓励;这样的“用心”,或许能够用心灵点亮心灵,在激励孩子上事半功倍。

  韩非子在《八经》中言:“赏莫如厚,使民利之;誉莫如美,使民荣之”。这一切,在“发猪蹄膀鲤鱼奖励学生”上得到了淋淋尽职的发挥。多一些用心和用情,激励手段才会更有作用。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件