我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨先别把“付费自习室”捧得太高

2019-12-8 09:12:29

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  《工人日报》消息,根据百道新出版研究院11月26日发布的统计数据,沈阳、西安、天津、北京、成都、上海等城市的付费自习室均超过50家,其中沈阳付费自习室个数已经超过100。2019年10月,一线城市只有20家左右的付费自习室,刚刚过去的一个多月,其数量激增。

  首先需要搞清楚什么是“付费自习室”?它出现在人口密集的城市,分布于写字楼、大学校园、书店或个人私有房屋等地,主要满足有“个性化”需求的人,或苦于找不到一个安静的地方学习,或担心在常规的地方学习效率不高,或只想换一种方式以求“新鲜感”。总之,目的各不相同。

  目前,付费自习室常见的风格也各不相同。写字楼的自习区域大多为独立格子间;高校图书馆的自习室空间相对加大,至于个人住宅提供的付费自习室差异更大。但总的来说,付费自习室只提供学习必需的桌椅、台灯、储物柜等,少有过多装饰,光线也较为暗淡。因此,这种具有独立空间和静谧环境的付费自习室,也被成为“小黑屋”。

  付费自习室看似风生水起,可也就是近两年的事情。它以收费较低、个性较强、干扰少以及随到随用之便利,吸引了部分人前往尝鲜。于是,媒体几乎一边倒地大加赞赏,称其“火爆”并惊呼这是“学习型社会下的缩影”。甚至有媒体高呼此乃“创业新风口”,罕有对此冷静加理性思考的。

  从媒体提供的数据看,如位于中关村的一个付费自习室,售出2393份体验卡,单日也只有1110份的成交量。虽然根据艾媒舆情的数据分析,预计2020年中国付费自习室市场规模将达167.47亿元,但一座一线城市才有100多家付费自习室,真的不算多。付费自习室其实是“共享经济”的一种,想搭乘共享经济的“顺风车”,但只要细心观察其他“共享经济”目前的窘境,就可预知付费自习室的未来。

  再看对收费的认可度,根据艾媒舆情《2019中国付费自习室市场运行数据监测报告》提供的数据显示,76.2%认为收费偏高,22.6%认为价格合理,只有1.2%认为价格划算。可见,言称付费自习室“火爆”有些言过其实,也先别把“付费自习室”捧得太高。这种门槛很低的“共享”更值得警觉,尤其是对投资人来说,小规模尚可,如果大规模投资,风险很大。毕竟,学习是一个相对长期的过程,付费自习室的未来如何,还有待观察。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件