我要投稿   新闻热线:021-60850333
老年人多药合用,需要社会关爱“大处方”

2019-12-3 09:27:07

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  八旬老人拿着纸条来到医院,要求医生为他开出上面所列的24种药物,医生仔细查看后发现,患者这样过度服药,存在很多潜在危害。记者了解到,在老年人群中,因联合用药导致出现不良反应的案例不在少数,老年人合理用药、安全用药已成为医护人员和全社会需要迫切关注的问题。(12月2日《武汉晚报》)

  据专家介绍,我国老年人群患病特点往往是多病共存、多药合用,而联合用药的品种越多,也意味着药物不良反应发生的可能性越高。老年人为什么如此“爱吃药”?常言道,“是药三分毒”,“吃药都是苦”,一般人都不愿意吃药,可是为什么如今老人们“多药合用”?众所周知,老年人如果不在医生指导下用药,不能做到科学用药,危害很大,轻则,会带来药物不良反应,重则长期用药物会带来健康风险。笔者以为,这里有着深层次原因,值得我们关注和反思。

  老年人依赖吃药,源于健康需求。老人用药多多益善,是因为如今老人不差钱,注意营养保健,而如今的保健品骗局太多,以致老人多次上当受骗,儿女们对老人买保健品十分反感,所以一些老人忍痛割爱保健品,而买药吃,目的是治疗疾病的同时改善生活质量。从某种意义上说,老年人多药合用,是保健品受害者的牺牲品。正如犯罪学家汉斯冯亨蒂希早在20世纪40年代就曾指出,“老年人握有大多数的累积财富和财富给与权。同时,他们身体虚弱、精神衰弱。财富和身心脆弱的共同作用使得老年人处于危险之中。”

  老年人多药合用,源于家庭处于“缺氧地带”。如今的儿女们要忙于生计,工作太紧张,往往父母需要的时候一时难以抽身回家看望或服侍父母,大都是“有孝心没时间”,随时随地陪父母去看病根本难以做到。“子女在外地、工作忙、不想给他们增加负担”,这是天下可怜父母心的真实写照,为了不给子女添麻烦,一些老人,尤其是空巢老人,有病也不告诉子女,生怕“给子女添负担”有小毛病不去看医生,而是自作聪明,自己乱买药吃。结果是“小病拖,大病扛,扛不过去见阎王”。

  老年人合理用药、安全用药,需要社会关爱的大处方。关爱老人,不仅是家庭的事,医院的事,也是全社会的事。作为社会应该给与老人更多的社会关爱,普及老人用药知识,指导老人科学用药;作为医院,不仅要开“联合处方”,而且要把老人用药作为一张关爱的“大处方”,放在医院医生的案头,装在医生的心里,给与老人用药的格外关照,防止老人多药合用,带来健康危害;作为儿女,平时应给与老人更多关爱,常回家看看,多陪陪老人,多与老人联系沟通,一旦发现老人身体不适,应该及时送医。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件