我要投稿   新闻热线:021-60850333
“刷脸入网”契合用户期待

2019-12-3 09:22:17

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  今后市民在新办手机号时,不仅要带上身份证实名办理,还要同时进行人脸识别和人像比对。记者日前获悉,根据工信部印发的《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》,本月起,运营商已在自有营业厅全面实施人像比对技术措施,速度更快的刷脸入网方式已经全面到来。(12月2日《北京日报》)

  可谓好消息不断。随着携号转网的正式开办,全新的刷脸入网方式又来了。表明上看,刷脸入网赢在办理速度更快,效率更高,可为用户带来新的更加良好的体验。

  其实这只是一方面。刷脸入网的主要看点,还在于全面实施人像比对技术措施,这不仅可以有效防范用户在不知情时被他人恶意办卡,并将相关号卡挪作他用,进而给用户造成损失,存在极大的安全风险。而且作为进一步做好电话用户实名登记管理的重要举措,可有效规范运营商行为,进而维护市场秩序和消费者合法权益。

  不仅如此,工信部已要求运营商自2019年12月1日起,通过自有营业厅向用户提供查询名下手机号码的服务,对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,以防后患。同时明确,市民需要为年老或行动不便者代办手机号的话,可在运营商APP上操作。这既避免了“一刀切”,增加了业务办理的人性化和灵活性,也能让刷脸入网得到民意支撑,富有成效。

  一句话,刷脸入网是一举多得的好事,契合市场和用户期待。关键在于运营商要“从一而终”,不要因为某些既得利益而“浅尝辄止”,切实把好事办好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件