我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨给38名“快递小哥”获职称点个赞

2019-12-3 09:18:17

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  近日,经太原市邮政管理局组织申报,太原市人力资源和社会保障局审核通过,全市首批38名“快递小哥”获颁初级职称证书。北京青年报记者了解到,今年以来,全国已有多地陆续开展对快递工作人员的职称评定,最高的可评为正高级工程师。不过目前针对“快递工程”的职称评审并不只针对快递员,而是整个快递行业,所以一线快递员拿到职称的比例并不高。(12月3日中国新闻网)。

  获评职称,是对人们专业知识和技能的一种肯定,尤其是,职称还与工资福利挂钩,因而,许多行业和个人对参评职称积极性很高,这本是件好事。但是,我们看到过去的职称评审具有一定的局限性,有些行业和从业人员,例如农业农民、打工人员、快递小哥等与评职称无缘。

  伴随着社会的发展和民生的需求,职称评定也在破冰和扩容,农民,打工一族和快递小哥也能参与职称评定。太原市首批38名“快递小哥”获颁初级职称证书就犹如滚油锅放上一把盐,引爆了舆论,赢得好评如潮自在情理之中。在此笔者也对此举给于点一个大大的赞。

  首先是给“快递小哥”点个赞。在人们的印象中,送快递就是开个车车,摩托、电动车,及时准确地把快件送到客户手中就行。没啥技术含量。但事实证明,若想当一个合格甚至优秀的快递员很不容易。没有一定的专业知识,尤其是用户至上的爱岗敬业精神和严格的自律还真不行。现如今已是网购时代,快递业务量激增,在基层快递人员较少,任务繁重,客户要求较高的大背景下,做一个合格和优秀的快递员真不容易。需要认真学习物流配送等专业知识,牢固确立遵纪守规的观念,不闯红灯,不甩砸邮件,努力做到优质服务,甚至受到委屈时也坚持把邮件送到每一名用户手中。由此可见,给“快递小哥”评定职称既是对该职业的充分肯定,也是对优秀快递员的理解和支持。

  其次给报评和评审单位点个赞。事实证明,既要马儿跑,又要马儿不吃草根本不可能。任何单位的领导都应做到心系员工,关爱员工。邮政部门把职称评定指标向一线倾斜是点睛之笔,明智之举,由此不但能密切干群关系,而且还能充分调动和激发广大员工的工作积极性和创造性,促进大家心往一处想,劲往一处使,努力做到爱企如家,争先恐后的为企业作出新的更大贡献。人力劳动部门能做到打破陈旧观念,对各行各业敞开大门,只要符合标准,不分职业和年龄,就能参与评定职称。实质上是以民为本,民生优先的具体体现,同样值得点赞。

  实践证明,把荣誉和待遇向一线倾斜是一举多得,值得点赞和推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件