我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨中小学生读书少根源是“没时间”?

2019-12-3 09:16:53

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。(12月2日《中国青年报》)

  阅读对一个人的重要性不言而喻,良好阅读习惯的养成,可以对一个人的一生带来积极的影响。而一个人能否养成良好的阅读习惯,青少年时期最为关键。幸运的是,越来越多的父母家长已经认识到了读书的重要性,所以在给孩子买书方面,从来不吝啬,不含糊。但是新闻中提到的这份《报告》所揭示的调查结论,却值得我们深思。

  这份《报告》的主要调查对象是中小学生,调查显示,约89.4%、90.4%受访者分别对阅读、课外读物感兴趣,约81.8%的受访者表示有丰富的读物可供阅读,78.9%的受访者家中藏书较多,86.8%的受访者可以自由选择读物。这些调查数据无疑是令人满意和欣慰的,说明现在的中小学生一方面喜欢读书,对读书感兴趣;另一方面,则是有书可读,在书籍的选择上拥有很大的自由。

  中小学生既然喜欢读书,也有书可读,按照正常的逻辑,他们读书一定很多,阅读率一定很高。然而现实却让人大跌眼镜,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时),而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多。如此一来,不管是学校图书馆、城市图书馆,还是父母给孩子买的书,都只能束之高阁,成了摆设。

  正所谓万事俱备,只欠“时间”,时间成了造成中小学生图书阅读率不高的最大原因。孩子们的时间都去哪里了?当然都被学习、作业占据了。正如一些网友所说,自己的孩子每天晚上作业都要做到九点、十点钟,然后洗洗刷刷就要睡觉了,哪里还有时间读书。而在学校,孩子要应付各种学科的学习,要应付考试,自然也不可能有专门的时间来读书。

  尽管阅读从本质上来说也是一种学习,但是阅读的效果毕竟不能直接通过孩子的考试分数、成绩排名体现出来,所以虽然从老师到家长都知道阅读的重要性,却也只能把孩子的时间分配给学习和作业,而不可能让阅读去占用孩子的学习和做作业的时间。所以要想从根本上改变中小学生喜欢读书,也有书可读,但是却没有时间读书的问题,还得从改变思想观念入手,尤其是需要教育部门、学校和教育工作者思想观念上的改变。

  一则,适当减少孩子的作业量,留出更多时间给学生用来阅读。为了保证效果,可以在一周拿出一天的时间成立“无作业日”,让孩子在这一晚的时间里好好阅读自己喜欢的图书。二则,学校每周拿出一节课的时间,设立专门的“阅读课”,让孩子自由阅读自己喜欢的图书,或者是在老师的带领下,集体阅读一篇美文,并且进行分析、赏析,以加强阅读的深度,增加孩子的阅读收获。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件