我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨从年度流行语读懂权利意识

2019-12-3 09:14:28

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  “文明互鉴真硬核,融梗柠檬谁觉得。霸凌第一九九六,块链不知太难了。”12月1日,《咬文嚼字》编辑部以一首“顺口溜”发布2019年度十大流行语。“文明互鉴”“区块链”“硬核”“融梗”“××千万条,××第一条”“柠檬精”“996”“我太难/南了”“我不要你觉得,我要我觉得”“霸凌主义”十条流行语入选。

  按照编辑部的说法,2019年十大流行语的评选,表现在“反映时代特征”“弘扬正能量”和“引导语文生活”三个方面,从这三个方面中,让人感受最多最深的,是这十条流行语折射的时代权利意识。

  “文明互鉴”和“霸凌主义”在这一点上体现得淋漓尽致。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,国家之间的主张与交流、往来与共识,其支点是文明,求同存异的权利是平等的,不是谁拳头硬谁说了算。而霸凌主义,指用“霸凌”的方式处理国与国之间的矛盾。美国的霸凌主义思维和行径,正给全球带来巨大危害,可见中国人民对此的态度。

  区块链是一个信息技术领域的术语,区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制,它让权力变得更加透明而确定,也让人们意识到,面对打着“区块链”旗号的骗局,如何维护自己的权利。

  人们常用“硬核”形容“很厉害”“很彪悍”“很刚硬”,这种“硬核”在新闻报道中,多见于褒义,指的是有理有据,既保障维护一方的权利,又不损害另一方权利。所以,因阻碍其抄近道,大妈强拆道路指示牌,这不是“硬核”,5位大妈摆pose,集体向趵突泉里吐“漱口水”,也不是“硬核”。

  融梗,即把别人精彩的创意融合进自己的作品中,直指知识产权的保护。今年《中华人民共和国电子商务法》等多项知识产权新规施行,11月24日,中办、国办又联合印发《关于强化知识产权保护的意见》,确立了当前和今后一个时期“干什么、怎么干”的问题,99条重点措施,对新时代强化知识产权保护作出了系统谋划和整体部署,可见我们对知识产权的重视。

  从“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”,而衍生出来“××千万条,××第一条”,折射的是人们对安全、健康、文明秩序等权利的要求。

  “柠檬精”从最初用在他人身上表达对他人的嘲讽,更多的走向用在自己身上的自嘲。这同样体现出对权利的尊重。

  作为一种工作制度的“996”,早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天,违反了《中华人民共和国劳动法》,招致了社会各界的批评,凸显出人们对劳动权利保障的重视。

  “我太难/南了”的流行,是普通网民希望释放生活压力的心理表现,这和“柠檬精”的自嘲有点相似,其实也是对公共服务让人们享受更多权利的呼唤。

  “我不要你觉得,我要我觉得”,把不顾及其他人的意见、盲目自信及独断专行的姿势表现得淋漓尽致,反映出人们对霸道、蛮横人格这种权利越轨的嘲笑和反感。

  12月1日至12月7日,是全国第二个宪法宣传周。今年“宪法宣传周”活动的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,其涉及的各个方面,权利都无处不在。宪法的硬核就是权利与权力,宪法是公民权利的保障书,值此之际,再看2019年度十大流行语,我们或许有更多感悟。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件