我要投稿   新闻热线:021-60850333
“代堆雪人”,销售的是一种惬意和情怀

2019-12-2 13:22:13

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:郁婷苈

  记者发现,今冬初雪降临的同时,不少网络电商平台的卖家推出了“代堆雪人”服务。一位商家表示,代堆雪人主要针对南方买家,自己设定了按照雪人的高度定价的方式:“5厘米高的雪人10元钱,10厘米高的雪人25元钱,这个主要是考虑堆雪人的时间成本比写字更高。”(12月1日《北京青年报》)

  前几天出现“沙滩写字”的时候,就遭遇了网络口水。这一次北京出现的“代堆雪人”服务,也再次遭遇了网络口水:什么都能卖钱了?商业道德还有吗?金钱是第一位的?总之一些人认为,“代堆雪人”就不是正儿八经的生意,应该被禁止,应该被查处。

  “代堆雪人”是一种服务模式的创新。什么才是正儿八经的生意?只有传统的商品才是正儿八经的生意?显然,有这种想法的人本身就落后于时代了。随着生活的多元,随着思潮的开放,传统的商业态势在不断变革,出现了不少“崭新的服务”。这些“崭新的服务”跳出了传统的“三百六十行”的范畴。应该说,“新的三百六十行”正在慢慢形成。在发展的步伐中,“新的三百六十行”需要我们有一个认知的过程,接受的过程,梳理的过程。我们不能因为“代堆雪人”没有出现过,就武断说“代堆雪人”没有任何意义。

  需要知道的是“代堆雪人”服务面向的是南方的买家。南方的冬天是温暖的,以至于一些“南在南方”的城市,一个冬天都见不到雪花,想起2017年的时候出现的一则新闻“广东人终于堆上雪人了”。其实,还算不上是雪人,只是下了“一点雪花”,广东人就兴奋不已了,在汽车的引擎盖上堆起了“微型雪人”。

  “雪人”在北方是再平凡不过的了,可是对于“南在南方”的城市来说,“雪人”可是个奢侈品。那么,借助大雪飘飞的季节,北方的商家推出“代堆雪人”服务有何不可?一个方面是,这是一种经营智慧,找到了商业之下的“空白地带”,只要不违法,我们就应该坦然接受;一个方面是,“代堆雪人”是付出了劳动的,商家需要外出堆雪人,商家还需要提供照片和视频,依据“南方客户”的要求进行设计,书写祝福的语言,付出了当然需要获得;再一个方面来说,“代堆雪人”其实是一种惬意和情怀。经济发展了,手里有了钱,老百姓更加希望过上轻松惬意的生活,南方的市民购买一个“雪人的图片”、“雪人的视频”,表达自己对他人的祝福,对生活的热爱,何尝不是一种幸福的生活?这恰恰是该有的生活态度。

  因此说,“代堆雪人”没有什么不妥。商品值不值,需要看商品的质量,还需要看购买者的情怀。莫让“代堆雪人”服务在寒冷的谴责声中融化。“传统商品”在变化,“新式商品”需要破冰前行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件