我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨室内动物园不能缺失监管

2019-12-2 10:00:19

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  市民张女士:丰台区西三环某商场内有一室内动物园,拉一堆小动物养着,收门票赚钱。卫生不太过关。记者调查发现,一些室内动物园环境较差、气味刺鼻,圈养动物的状态也不好。专家表示,将羊驼等大型动物圈养在室内,不仅违背了它们的天性,也容易滋生病毒,不同种类的动物混杂饲养,还可能造成病毒交叉感染。(12月1日《新京报》)

  毋庸置疑,动物园开进商场作为一种新业态,这样的混搭的确能够取得多赢效果。比如,有助于吸引客流,可以增强消费者的体验。但是,室内动物园还须以卫生与安全为基础。毕竟,在非自然环境下成长起来的动物,很容易因环境改变产生应激反应,或食欲降低或攻击性更强。同时,动物混杂饲养,存在病毒交叉感染的风险。

  一方面有着市场需求;另一方面也存在相应的风险。故此,动物园开进商场,更为重要的是市场监管要跟进。比如,北京市海淀区动物卫生监督所工作人员就表示,动监所对动物展览、演艺表演、贩售等不同业务有不同的要求,室内动物园应在经营之前,向动物卫生监督所进行报备,包括动物来源、场地条件等。相关的动物检疫合格证明也要出示。

  更如有的市民表示,每次路过的时候都隐隐约约能闻到一些味道,总是担心动物身上携带的传染性疾病的问题。同时,从安全性上来讲,媒体就曾报道过杭州的一则案例,一4岁小男孩,在位于大悦城的未来动物城游玩时,右手食指被安格鲁貂咬伤。可见,室内动物园即便满足了市场需要,但在管理上绝不能大意。

  具体来看,一则应加强经营合法性监管,确保商场里开设小型“动物园”,场馆能符合国家标准,卫生、防疫、安全等方面达标;二则应在卫生监管上着力,以保障商场以及周边的环境卫生,杜绝“人畜共患”的发生;三则在安全监管上施力,避免动物咬人的发生。而这也正需要个相关部门形成监管合力。

  同样,对于观赏者而言,也应该注意安全。比如,如果家长监护好自己的孩子,也不至于让小动物咬伤。而且,观赏者也应留意周边环境的安全提示,遵照规定行事,以减少受伤的概率。还有就是,当看见安全漏洞时,有必要向商家或者相关部门反映,以防范不良事故的发生。总之,安全做到位了,动物园开进商场才能行稳致远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件