我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨最严食品监管,要法治更要德治

2019-12-2 09:30:40

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  经过修订的“史上最严”《中华人民共和国食品安全法实施条例》将于明天(12月1日)正式施行。《条例》严格落实“四个最严”要求,首次确立了“双罚制”,除处罚违法企业外,还将对单位违法情形下的个人给予罚款处罚,最高可处以上一年度从本单位取得收入的10倍罚款,最严谨标准也首次被正式写进法律条款。(12月1日央视网)

  不可否认,食品行业道德滑坡、诚信失守,食品安全问题频发,严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全。如此语境下,对食品安全法实施条例,进行修订和完善,建立史上最严的食品安全监管、处罚制度,显得尤为重要。然而,道德是食品安全第一道防线,而法律是食品安全最后一道防线。因此,首先守好第一道防线,并实行法治与德治并举,综合治理食品行业的“沙尘暴”,是捍卫食品安全的题中要义。

  当前,国民道德素质滑坡现象令人担忧,在一些国家公职人员中,腐败和渎职现象严重;在一些经济活动中,市场秩序混乱,失信欺诈现象屡见不鲜;更为严重的是,与人民群众生活及生命安全休戚相关的食品行业,问题频出,丑闻不断,如不加以遏止,不仅影响社会秩序,蚕食经济成果,更将危及社会主义市场经济体系建设,影响民族发展大计。为此,自今年12月1日起,我国将实施“最严”食品安全法,比如,提高违法成本,增设“处罚到人”制度,最高可处法定代表人及相关责任人年收入10倍的罚款,等等。

  值得注意的是,国家长治久安,必须在大力发展经济、实施依法治国的同时,重视道德建设,坚决实施以德治国。对一个国家的治理来说,法治和德治,从来都是相辅相成、互相促进、缺一不可的。法律是强制性的约束,道德是自觉性的约束,它们都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段。具体到食品行业,建立与市场经济体制相适应的思想道德体系,遏止道德滑坡,是一项复杂而艰巨的系统工程,需要全社会共同努力;也需要食品行业积极主动参与,更需要相关管理部门从自身做起,树立廉洁高效的政府形象,提高执法为民的公信力。

  换言之,落实最严食品监管,要法治更要德治。在食品行业树立诚实守信的商业道德,运用法律手段和其它约束机制惩治失信行为,是维护市场交易公平,发展社会主义市场经济、维护人民群众生命健康安全的基本需要。市场经济是信用经济,讲求信用是商业道德的核心内容。当前,要整顿好市场经济秩序,教育和监督食品行业在经济活动中实行诚信经营,恪守食品安全,就必须综合施治,实行法治与德治并举。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件