我要投稿   新闻热线:021-60850333
未成年泡酒吧还得从依法管

2019-12-1 09:58:11

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  广西柳州市民王彬(化名)最近遇上了一件让他寝食难安的事,还在念高中的儿子突然迷恋上了去酒吧喝酒玩乐。他想尽各种办法劝阻,16岁的儿子依然我行我素,屡屡和一帮同龄人到酒吧饮酒至深夜。他求助当地的公安、文化、市场监管部门,可这些部门都回应说,这事不归他们管。(11月29日《中国青年报》)

  酒吧通常都是鱼龙混杂,用句通俗话讲,什么人都有,既有职场人士来此消遣排解压力,也有社会“小混混”寻欢作乐,弄不好还可能制造一些矛盾纠葛,给社会治安环境添些乱子。

  总之,一个正在上学的孩子跑到酒吧,无论怎么说,这都不是好事,得有人管。我们都知道,孩子进入初中和高中阶段,或多或少都有一个叛逆过程,家长让他到东,他偏往西,你让他打狗,他要撵鸡。所以,腿是长在孩子身上,家长再怎么说也拗不过孩子,再说,家长整天也有自己事情要做。

  所以,广州柳州市民王先生看到自己孩子迷恋酒吧,其心都碎了。孩子成天泡在酒吧吃喝玩乐耽误学习不说,其人生也要被颓废了。为此,王先生才求助当地公安、文化和市场监管部门,而得到回应是“不归他们管”。可在我看来,这是王先生没有找到点子上。

  我们都知道,酒吧只要是合法合规经营,这些执法部门还真无法对其横加干涉,再说,至于高中生和初中生,仅凭其相貌和特征也很难分辨出,所以,王先生求助这些执法部门遭遇闭门羹也就在所难免。因此来讲,未成年泡网吧还得从依法管。所谓依法,就是家长要从法律法规角度与酒吧说事拉理,甚至是对簿公堂。《未成年人保护法》第六十七条规定,向未成年人出售烟酒,或者没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

  事实上,关于对未成年出售饮酒问题,有关法律法规早有明确规定。比如:不久前公布的未成年人保护法修订草案对向未成年出售烟酒的违法行为的监管处罚作了更为明确的规定,由原来的“由主管部门责令改正,依法给予行政处罚”改为由市场监督管理部门给予警告,责令限期改正,可以并处5万元以下罚款;情节严重或者拒不改正、多次违反的,责令停产停业,吊销营业执照,可以并处5万元以上50万元以下罚款。

  可见,要想这些法律法规落地生根,一方面需要饮酒经营者自己履行法律法规;另一方面还需要未成年家长善意依法维权,同时还要相关部门积极主动作为,对有法不依,有令不禁的经营者就要精准惩处,绝不含糊其辞。唯有这样,才能保证未成年误入歧途,免受其害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件