我要投稿   新闻热线:021-60850333
用“健康爱”防范“艾滋病”

2019-12-1 09:57:20

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  今天是第32个世界艾滋病日。根据世界卫生组织今年初发布的2019年面临的十大健康威胁,艾滋病毒位列当中。(12月1日中国新闻网)

  艾滋病对人类危害有目共睹,如何防范?笔者认为,一方面,需要我们的科技创新进步,用高科技防范艾滋病;一方面,需要我们的制度文明创新,用“健康爱”防范。所谓“健康爱”就是要用“健康爱”去关爱公民,用“健康爱”去享受生活。

  用“健康爱”关爱“艾滋病患者”。对于艾滋病患者,我们不能歧视,不能贬低。人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,谁也不愿意得病。尊重病人是人性文明的标志。我们要尊重艾滋病患者,用“健康爱”就是要在文化上,在治疗上,在工作上一视同仁。只有让艾滋病患者感到自己不是“另类”了,他们才能心情阳光灿烂,才能提高自身免疫力,才能更好的做好治疗。用“健康爱”关爱艾滋病患者是助力其恢复健康的首要工作。

  用“健康爱”关爱“两头”人群。数据显示,中国报告存活艾滋病感染者已经超过95万人,虽然整体疫情处于低流行水平,但近年来青年人群、60岁及以上老年人群病毒感染者及病人报告数呈增多趋势,引起社会关注。这个“两头”人群应该引起我们的关注,我们应该通过学校、通过家庭用“健康的爱”关爱青年,关爱老人,让他们能够学会健康的爱,科学的爱,应该让他们的精神生活充实起来,美丽起来,多彩起来,阳光起来。青年阳光灿烂,老人价值灿烂,艾滋病毒就难以侵犯。

  用“健康爱”普及艾滋病的相关知识。我们要让人们走出谈“艾”色变的阴影,普及相关知识,让人们认识、懂得、明白,做好防范。艾滋病对人类危害严重,但并非防不胜防。2019年1—10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。目前,艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。对艾滋病有了正确的认识,和科学的防范方法,艾滋病就能远离我们。

  近年来,在艾滋病防治领域国家已经密集出台政策,控制感染率、药物研发、保障药品供应等均有涉及。今年7月公布的《健康中国行动(2019—2030年)》中就明确提出了相关行动目标,即到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下。防范艾滋病,人人有责。用“健康爱”防范艾滋病,我们应该上下齐心,共同努力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件